您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 本网原创 > 正文

诸迪建:甘当社区“守卫人”

2020-02-18 09:51:49  刘惠萍 魏兴谷 来源:东南网   责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

东南网三明2月18日讯(本网记者 刘惠萍 通讯员 魏兴谷)“今天体温正常吗?”“家里有没有外地返乡成员?”……这样的问话,对于闽台(永安)文化创意产业园服务中心干部诸迪建来说,每天不知道要重复多少遍。

永安市燕南街道南塔社区是闽台(永安)文化创意产业园的挂包社区。2月4日起,园区派诸迪建到南塔社区帮助开展防控疫情工作。

01.jpg
参与社区部署防疫工作 魏兴谷 摄

社区是疫情联防联控的第一线,也是“外防输入、内防扩散”的第一道防线。南塔社区属于老旧小区,老年人居多,1800多户5000多人中,17%是老人,还有外来租户多,排查起来难度不小。

“刚来的时候,很多老人防疫意识薄弱,在家呆不住,常下楼遛弯。经过我们多次劝导,情况才有所改变。”诸迪建开玩笑地说,现在他最怕的就是大晴天,反而喜欢阴雨天,因为这样出门的人会少些。

03.jpg
劝导出门老人 魏兴谷 摄

除了防疫意识不强,个别老人家还怕麻烦。诸迪建回忆,有一次他通过电话筛查外来人员返永情况,电话那头的老人说家里没有外地返乡人员,话音刚落,电话就被他儿子一把夺过,忙和诸迪建解释。原来老人的儿子刚从上海返乡,老人家怕麻烦,又要登记又要隔离,于是向诸迪建撒了谎。

工作之余,诸迪建还写了一手好字。防疫期间,他利用自己所长,针对不同区域,手写了不少接地气的标语。以通俗易懂的语言,敲响防疫警钟,传播防控知识,让居民在耳濡目染中接受防控常识。

02.jpg
社区内巡逻 魏兴谷 摄

配合社区开展防疫工作期间,诸迪建仅电话就打了400多个,这让南塔社区主任叶薇很感动:“干部下基层帮扶正常都是按轮流排班,时间到就走人,不利于工作的延续,诸迪建一来就做好坚守到疫情结束的准备,真是给我们省了不少心!”

“把好社区这道‘关口’,关键落实在‘严’字。”针对社区防疫工作,诸迪建有了自己的套路。他说,社区防疫要在做好外来人员信息登记、体温测量等工作的基础上,充分调动楼幢长、网格员、居民小组长、党员干部、志愿者等这些队伍的积极性,广泛运用喇叭方言喊话及微信等平台将疫情防控宣传做到家喻户晓、老少皆知。


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号