您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 重点推荐 > 正文

80天的“征迁速度”

2020-02-27 09:53:00  林芳芳 黄柳青 来源:三明日报   责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

2月24日下午5时,黄忠灶在三元区下洋片F地块小学地块拆迁现场指导8号、9号楼拆迁安全工作,确保这一地块于月底清拆完毕并交地。

黄忠灶是三元区政协副主席、三元区下洋片F地块征迁指挥部常务副总指挥。下洋片F地块是市委市政府2019年“依法和谐征迁”旧城改造项目,其中小学地块拆迁后用于建设下洋第三小学。征迁工作于2019年10月28日正式启动,历时80天,190户拆迁户签约完毕,腾房完毕。

为何征迁速度能如此之快?黄忠灶和征迁干部笑着说是“运气好”。可干过征迁工作的人都知道,征迁工作哪里能靠运气好,靠的是市区各级各部门的鼎力支持和街居及抽调干部们的担当作为。

下洋片F地块小学地块征迁公告一贴出,小区居民立刻建了个维权群。李秀香被推举为居民代表之一,收集列出了“不同意按套按面积拆一返一”等5个诉求,交到了指挥部。

下洋片F地块征迁指挥部共抽调了120位干部参与工作,分13个小组,采取分组包干、领导挂包责任包干的方式,黄忠灶给大家定了个规矩,每天一通报,每周一汇总,每周一上午10时开工作例会,各小组汇报工作情况,在会上逐一做解释,提出意见。

不少居民希望能增加一些补贴,或者获取其他方面的一些好处,但征迁的政策非常严格,黄忠灶心里有标准:“依法和谐征迁,就是要在征迁过程中一个政策贯彻到底,一把尺子量到底。”例会上,征迁干部们认真研究了居民的诉求。黄忠灶明确表示,额外的政策是无法答应,但解释说明一定要到位,做足思想动员工作。

李秀香坦言,收到答复的那一刻很失望,但是每个诉求背后的详细解释,让她有了新的认识:“既然是严格按照国家的政策规定执行,我们配合。”在征迁工作正式启动后,她和邻居陆续收到一本《三元区下洋片区(省安及周边)地块旧城改造项目房屋征收工作手册》。这本手册里包括了项目简介、征收告知书、征收范围红线图、概念规划、征收决定、货币安置计算范例、征收补偿安置计算范例等内容,政策详尽,案例解说通俗易懂。有不明白的地方,征迁干部们继续上门解释。

“依法依规”是征迁中必须坚持的底线,但人性化的服务,是征迁加速的助推器。不少征迁户在外地,黄忠灶就理出类别,有的由征迁干部亲自前往,有的通过微信视频进行签约。为了确保合法有效,黄忠灶向有关部门请教确认,合法的视频签约步骤和方式。

“有什么困难和问题,就找黄副主席,找他准能解决。”在下洋F地块,居民们对“黄副主席”很熟悉。征迁政策规定:“不论选择货币补偿或产权调换,凡是被征收人经民政部门、残联认定为“五保户、低保户、孤寡老人和重度残疾人”的,给予每户2万元的困难补助,临时安置费、搬家费按标准提高20%发放。”在征迁中,有居民提出:残疾人一般不可能就是户主,但如果户主的直系亲属是残疾人,能否享受?黄忠灶多方走访调研,积极向上汇报争取,终于在2019年11月底,得到市里的最终答复:同意执行。下洋F地块,有6户此类情况的家庭获得了补助。

一般人认为,征迁工作在住户签下字后就大功告成了,其实不然,征迁工作程序多,签约后还需水电气网络销户、房屋评估确认、居民腾房租房过渡等等。下洋片F地块小学地块,80岁以上老年人有58户,老年人腾房后租房存在现实困难,黄忠灶带着征迁干部们积极行动起来,与附近的房屋中介取得联系,由他们提供安置房源,之后征迁干部们又与房东逐一商量价格,帮助这些租房困难群体找到适合的房。76岁的王阿姨一直租不到合适房,指挥部帮忙联系了附近一家招待所,让她先过渡。

“关注民心、顺从民意、服务民生”是黄忠灶和征迁干部们一直遵循的工作理念。春节前,他还在忙碌着,为居民们落实过渡安置费到位情况,明确2020年新的征迁红线范围……有人说:老黄,3月份就要退休了,还这么有干劲。黄忠灶总是笑着说:坚决站好最后一班岗。

(三明日报记者 林芳芳 三明日报三元记者站 黄柳青)

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号