您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 本网原创 > 正文

三明兴业银行温馨提示:疫情期间谨防网络授课诈骗

2020-03-17 16:41:55  肖晓敏 来源:东南网   责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:
315宣传 三明兴业银行供图

东南网3月17日讯(本网记者 肖晓敏)受到新冠肺炎疫情影响,教育部发布2020年春季学期延期开学的通知后,各学校纷纷采取“网络授课”的方式进行教学。而近期一些学生家长却反映,自己的钱被“班主任”骗了!兴业银行三明分行提醒您,防疫期间注意防诈骗!


防疫期间,学生在家上网课,不法分子趁机冒充“班主任”,要求学生家长通过微信、支付宝等网上支付方式缴纳各项费用,致使部分家长上当受骗!


不法分子通过QQ、微信加入班级群→根据群昵称找到班级老师→修改成同样的头像及名字→逐个与家长单独联系进行诈骗


诈骗套路有三招:


1、提及因受疫情影响,请学生家长配合通过提供的二维码进行支付,缴纳“学费”、“培训费”、“材料费”等各项费用。


2、发送“培训指引”并注明“费用先交给老师”等字样,即使扫码支付对应的是个人收款码,出于信任家长们也会降低警惕直接付款。


3、以培训结束后有关部门会进行“补贴”,或者培训需要专用的器具需要支付“押金”等为由实施诈骗。


重要提示:


2月17日,教育部网站发布1号预警,提出严禁以疫情防控期间开展线上教学的名义擅自设立收费项目、违规收费。同时,对学校和班级建立的微信群、QQ群等,要严格落实群主管理责任,严格核实所有成员身份,严格落实实名制度,严格入群批准验证,杜绝陌生人随意入群现象,对身份存疑的尽快清除出群。


三明兴业银行提醒您:


1、提高风险意识,不轻信陌生信息,不轻易给陌生人转账。


2、在微信、QQ等网络社交平台对方要求转账、付款的,应核通过电话、视频等方式核实对方身份和汇款真实性,提交付款前看清支付金额与收款人姓名。


3、可选择ATM或自助终端转账,延迟汇款方式支持24小时内撤销,必要时可挽回您的资金。


4、重视个人信息保护,不泄露自己的身份证号码、银行卡交易密码、网银登录密码、动态验证码等重要信息。


5、警惕来路不明的二维码和网络链接,可能隐藏木马病毒或钓鱼网站。


6、加强支付终端安全系数,密码设置要谨慎,各类密码要区分,避免长期使用相同密码。


7、网上支付尽可能使用数字证书、U-key等金融工具提高安全系数。


8、发现上当受骗应立即向公安机关报案。


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号