您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 本网原创 > 正文

三明海关靶向施策 助力逾千吨危化品顺利出口

2020-03-19 17:22:25  刘惠萍 傅华强 赖鸿铭 来源:东南网   责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:
三明海关关员对出口危化品进行查检 赖鸿铭 摄

东南网3月19日讯(本网记者 刘惠萍 通讯员 傅华强 赖鸿铭)3月18日,经福州海关所属三明海关快速验放,福建省沙县青州日化有限公司的一批28.8吨的松油被装船运往印度尼西亚。据悉,今年以来,三明海关推行出口危险化学品合格评定新模式,已助力1343.5吨、1746.5万元危化品顺利出口。

沙县青州日化有限公司是福建省知名的香精香料类产品生产企业,公司生产的松油醇、松油、长叶烯等产品大量出口至欧美和东南亚国家,广泛应用于制备日用香精、消毒剂、清洁产品等。

年初以来,青州日化接到了较往年2倍的订单,但受疫情影响,工人复工延期、交通管制增加,国外客户频频催单,加上危化品出口需要经海关查检并出具危包使用鉴定证书,企业担心赶不上船期,随时面临违约风险。

三明海关了解到相关情况后,根据海关总署、福州海关支持企业扩大出口的相关文件精神,专人专岗对接服务,“一企一策”针对性解决问题,按照出口危险化学品合格评定新模式对青州日化出口产品实施快验快放,助力企业出口提速。

“海关验放快了,后续我们订船舱、走物流一系列环节也更快了,还可以节省一大笔仓储、物流、财务费用,感谢三明海关对我们的大力支持!”青州日化负责人张其平说。


疫情防控期间,三明海关提前对企业复工时间及外贸订单情况进行了解,在严格监管前提下,推行出口危险化学品合格评定新模式:根据产品危险特性、包装风险等进行风险等级评估,优先运用照片、视频等手段对企业申报货物的包装、危险公示标签、安全技术说明书等进行线上审查,将现场查检比例由原先的100%下调至20%左右,实现高效出证、快速验放。同时,指导辖区企业加强作业场所风险隐患排查,实时提醒企业关注境外国家地区对入港海运船舶加严检疫等措施,全力支持危化品企业复工复产、开拓国际市场。


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号