您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 本网原创 > 正文

明溪县大力关心帮助支持旅意乡亲共抗疫情

2020-03-23 22:38:56  肖晓敏 江月兰 来源:东南网   责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

寄出2万个医用防护口罩、3500份中药制剂

东南网3月23日讯(本网记者 肖晓敏 通讯员 江月兰)新冠肺炎疫情在海外不断蔓延,海外严峻的疫情情况时刻牵挂着福建新侨乡明溪县人民和县委县政府的心。明溪县委县政府大力推动,侨联、商会、民间团体等纷纷贡献力量,万里驰援,捐赠口罩、中药等物资送往意大利乡亲手中,并开通抗疫互助群等,为海外乡亲送上“定心丸”,助力旅意乡亲共抗疫情。

福建旅意乡亲多数是改革开放后从三明市明溪县走出去的,已成为明溪经济和社会发展的重要资源,当前他们在意大利的安危是明溪县委县政府念兹在兹的大事。3月6日,明溪县已为意大利侨胞寄出2万个医用防护口罩、3500份中药制剂。明溪县侨联负责人表示,目前提供的抗疫物资只是探探路,如果有较通畅的渠道,县里将继续给予支援!他希望在外乡亲科学防护,并表示全县的干部和乡亲们心连心,守望相助、攻克时艰,共同抗击疫疬,获取全胜!

意大利华人华侨联合会秘书长詹加民表示,明溪籍在意乡亲早先关心祖国的疫情,积极支持祖国和家乡抗疫。海外疫情加重后,尤其是意大利成为重点疫情国家,乡亲们互相关照,意大利明溪华人华侨联合会在海外设立了4个服务站,为明溪侨胞提供信息咨询、防疫物资等帮助,并通过意大利华人华侨联合会、罗马尼亚和奥地利分会、匈牙利明溪商会等社团开展疫情防控知识宣传,全面提升海外侨胞疫情防护能力。乡亲社团理解同乡回国的意愿,但鉴于回国途中的风险太大,两次通过网络发出倡议信,动员乡亲留在意大利加强防护。

意大利明溪华人华侨联合会3月7日发布第二份倡议信《再致旅意明溪同胞的一封信》。信中提到,在这非常时期回国,在这遥远的路程中,要辗转数次飞机、经过多个国际机场、公交、动车等等交通工具,且在人群密集、空间有限、空气不流通的环境中久留,极易携带和传播病毒,真的真的太危险了!为了全世界疫情的有效尽快防控、为了自己和亲人、为了人类的健康和安宁,从我做起,每个人管好自己,确保健康,就是贡献!只有这样,人间才会安宁、世界才会太平……如确实有重要之事要回国返乡,就请做好个人防护,做好提前申报,与相关单位保持联系和对接,并按规定做好个人隔离,严格遵守各国的防控法律法规!

目前明溪县与旅意乡亲保持着紧密沟通,随时关注乡亲们的动态,由县医院等组织力量提供后援,让仍在意大利的乡亲感到安心。一乡亲入境后在上海确诊就地治疗,县侨联和县医院及时为与她同在意大利公司的20个员工组建了一个微信群,安排一名医生入群,及时推送疫情防护知识,并24小时为员工提供防疫咨询。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号