您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 重点推荐 > 正文

龙大新村“美+净”

2020-05-22 09:27:07  巫瑞万 杨家璋 来源:三明日报   责任编辑:肖晓敏   我来说两句
分享到:

5月18日凌晨,余明君打开屋门,提着喷壶,给门前两边的三角梅、茶花、八月桂、罗汉松、多肉浇水。精心浇花施肥是余明君日常生活的一部分。

爱整洁、爱花草,这是永安市贡川镇龙大村村民的良好习惯。龙大村坐落在风景区,这里有4A级景区桃源洞、“小武夷”之称的栟榈山、地质博物馆、高尔夫球练习场、洋橱溪瀑布等旅游资源,沙溪、双峰溪、大贝溪贯穿全境。“经常有外地游客到景区来玩。如果村容没整治好,庭院窝窝囊囊,我们都会觉得不好意思。村容村貌搞好了,庭院美化了,居住环境好了,住着就舒服,也会给外地游客留下好印象。”余明君说。

2006年建设的龙大村建筑风格统一,楼幢窗明几净、庭院花团锦簇,俨然是一个五颜六色的大花园。如何让龙大一直保持着亮丽的新村面貌,村干部没少动脑筋。

村党支部书记、村委会主任罗治林说:“村民自发参与村容村貌整治,从不要报酬。可以说如果没有村民的大力支持与主动参与,龙大村就不可能取得这么大的变化。”

“村里在决定为村民办实事前,首先征求村民意见。如果村民反映了而且又能做到,村里就会及时认真做好。如果村民没想到,村里就会尽量想在前、规划在前。如村民反映屋内干干净净,可庭院还是满地泥巴,导致晴天脚底灰带进屋,雨天烂泥踩进屋。为此,村里把水泥硬化庭院当作一件大事来做。庭院硬化了,村里不强求各户统一将庭院美化绿化,而是尊重村民的各自喜好,鼓励村民美化庭院。

5月12日上午,天气晴朗。李宗辉、李其浩等6名村民自发义务挖沟、填土、铺埋雨水管网。经过两天的努力,龙大村600多米长的雨水管网全部铺完。2006年,全村各户建设了三格化粪池,实现污水达标排放。现在,全村雨污管网分离,结束了往年雨天雨水路面流的现象,方便了村民雨天出行。

前些年,村民李振兴在自家屋后建了一个杂物间,虽然不会影响村容村貌,但村民对此颇有微词:“建了新房,还有破房,真是难看。”听到村民的议论,李振兴一家感觉矮人一截,于是主动拆除了这个杂物间。后来,村里水泥硬化了每户庭院后,李振兴带头买来两个大理石花盆,种上了花草,美化了庭院。

高2米多、长200多米的挡土护坡,原来粗石的墙壁杂草丛生。去年开春时,村民自发拔去杂草,在石缝里种上了五颜六色的多肉植物。外地游客李新华说,墙壁上种这么多多肉植物,他从没看到过。

村民休闲中心的边坡上,原来有一部分土层是沙质土。村民主动从别处运来肥土铺在沙地上,并买来草仔撒上,使原来光秃秃的斜坡变成了赏心悦目的成片绿地。

如今,绽放出俏丽容颜的龙大村,与周边田园构成一幅夏日风光画卷,吸引着游客前来观赏游玩。

(巫瑞万 杨家璋)

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号