您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 重点推荐 > 正文

“一企一策”做实工业文章

2020-05-23 23:21:50  朱丹宇 来源:三明日报   责任编辑:刘惠萍   我来说两句
分享到:

连日来,位于明溪县经济开发区的三明市海斯福化工有限责任公司三期项目氟化工系列产品生产车间内,工人们加紧对设备安装调试。

海斯福三期项目占地199.8亩,已投资5亿元,建设生产车间4幢、仓库10幢及公用工程,拥有年产1000吨全氟己酮、100吨全氟聚醚、100吨三氟丙酮酸乙酯、100吨四氢糠醇乙醚和100吨乙氧基五氟环三磷腈等高端含氟精细化学品生产线。目前,三期锂电电解液项目已通过试生产验收,进入正常订单生产状态;氟化学品车间设备正在试生产。

海斯福是省级专精特新小巨人企业,其三期项目有望按序时进度投产,离不开“一企一策”精准帮扶。

去年5月以来,我市与99家企业陆续签订“一企一策”备忘录,根据企业需求量身定做帮扶政策,开展“访企业、解难题、促‘六稳’”专项行动,精准发力,极大增强企业发展信心。针对融资问题,我市将符合条件的扶持企业项目全部推荐列入省级重点技改项目库,并逐家辅导,帮助公司争取省技改基金1亿元;针对人才问题,通过集合政策,企业高管及骨干子女可自主择校,已解决公司9名子女入学问题。

去年,签订“一企一策”的99家企业实现产值753.4亿元、比增13.8%,在国家减税降费背景下实现税收39.16亿元、比增21.6%;去年新增建设项目65个,总投资337.4亿元,带动今年新增建设项目70个,总投资215.2亿元。今年一季度全市工业投资增速居全省第2位,规模工业增加值增幅居全省第3位。

目前,这99家企业中,2019年度有确定考核目标的共59家,其中40家完成年度目标任务。按照优惠与贡献对等原则,市县两级政府应兑现这40家企业各种奖励资金共16772.04万元,目前已兑现16637.07万元,尚未完全兑现的2家企业奖励资金134.97万元正在安排全部兑现。

(三明日报记者 朱丹宇 通讯员 蒯震军)

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号