您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 聚焦 > 正文

三明多措并举推进礼让斑马线工作

2020-08-06 09:03:05  杨燕蓉 来源:三明日报   责任编辑:肖晓敏   我来说两句
分享到:

8月1日,市交警支队通过微信公众号曝光一批未礼让行人车辆,这已经是一个月以来的第四批曝光车辆。

我市“软硬兼施”推进斑马线礼让工作,既有曝光、处罚的硬“震慑”,也有宣教、示范引导等软服务,力争通过各项举措让交通安全与公共文明相统一,为市民营造一个和谐顺畅的交通环境。

市交警支队密切联系报纸、广播、电视等新闻媒体,强化警媒联动,利用开办专栏、公益广告、在线直播等方式,集中宣传机动车不礼让斑马线危害,集中曝光一批不礼让斑马线的交通违法行为和事故案例,以案说法、以案释法,引导机动车驾驶人自觉遵守法律法规、安全文明礼让出行。

推进礼让斑马线工作,宣传引导至关重要。市交警支队多次组织人员深入运输企业、驾校、社区等阵地,车管、驾管、违法处理等交警业务窗口和城市主要路口,广泛宣传机动车礼让斑马线法律规定,让广大车主掌握并熟记让行规则;从公交车、出租车、公务车等重点车辆入手,引导他们带头礼让,同时组建多群体文明劝导队伍,除了志愿者,“满分学习驾驶员”也加入其中,此举让他们在上路开展文明劝导的同时,加强自我学习,提高遵纪守法自觉性。

强化科技投入为礼让工作“撑腰”。近年来,我市自动抓拍系统逐渐完善,一些人流、车流量大的重点路口,尤其是学校周边的路段均安装了设备,实时抓拍不礼让行为,并在行人、非机动车过街流量大、闯红灯突出的路口路段,安装了闯红灯警示设备,语音提醒行人和车辆。我市还依据道路功能、交通需求、安全状况等,不断优化交通信号设施,通过施划人行道、增设交通信号灯、调整信号配时,不断改善道路通行条件。近3年来,全市交通设施投入近千万元。

(三明日报记者 杨燕蓉)

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号