您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 聚焦 > 正文

三明宁化:“空壳村”脱贫记

2020-08-06 09:04:20  赖全平 张尚平 来源:三明日报   责任编辑:肖晓敏   我来说两句
分享到:

宁化记者站 赖全平 通讯员 张尚平

“稳定烤烟产业,发展光伏发电项目,村财增收有保障……”7月30日,宁化县城郊镇下巫坊村党支部书记黄道雄看着长势喜人的烟后稻,掩饰不住一脸喜悦。

下巫坊村距宁化县城15公里,现有村民321户1280人,其中建档立卡贫困户18户48人。下巫坊村人多地少,以发展烤烟、水稻等传统产业为主,年轻人大多外出务工,村集体经济薄弱,水、电、路等基础设施相对滞后。

黄道雄今年62岁,是一名退伍老兵。2015年6月,他被推选为下巫坊村党支部书记。面对困境,黄道雄积极争取产业项目,多方筹集资金,不断完善村里的基础设施。他率先种植中药材20亩,带领村民发展特色种养业,助农增收致富。

2016年以来,黄道雄带领村两委干部,广泛发动群众大力发展烤烟产业,村民种植烟叶1290多亩。2017年,随着27千瓦光伏发电站并网发电,下巫坊村逐渐退出“空壳村”行列。2017年,村财收入首次突破10万元。2019年,村民人均收入18619元,村财收入11.25万元。

2018年以来,黄道雄帮助阴秋女、巫朝炘、黄水根、黄水根等7户村民进行房屋改造巩固提升。他还帮助3户贫困户进行易地搬迁,为他们申请资金补助。

“没有党的好政策和黄书记的帮扶,我不可能脱贫,两个女儿也无法安心读书。”贫困户黄永茂做梦也没想到,自己脱了贫,每年烤烟收入接近7万元,日子越过越红火。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号