您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 聚焦 > 正文

三明市持续深化“访企业、解难题、促‘六稳’”活动

2021-07-31 11:30:35  朱丹宇 来源:三明日报   责任编辑:蔡晓卿   我来说两句
分享到:

想企业所想 助企业做强

——三明市持续深化“访企业、解难题、促‘六稳’”活动侧记

●三明日报记者 朱丹宇 通讯员 乐晨涛 蒯震军

7月27日,落户于建宁县的福建明一生态营养品有限公司液态奶生产车间内,5条生产线满产运行,工人们正井然有序地操控着生产设备。去年12月,总投资4.1亿元的明一液态奶项目一期顺利竣工投产,日处理鲜奶可达200吨。

“因为一期项目的投产,政府给我们兑现了800万元奖励,奖励资金又继续投入到二期常温奶项目建设,目前已进入设备调试阶段。”明一集团总经理范传照感慨,这要得益于政府与企业签订的“一企一策”。

2019年,我市发挥老工业基地优势,推进“老树发新枝”,按照优惠与贡献对等原则,制定“一企一策”,精准服务企业。明一公司成为第一批与政府签订“一企一策”备忘录的企业。

两年来,“一企一策”帮助企业解决了不少难题:申报增产增效奖励、加快通过食品生产许可验收、提供防疫物资等。明一公司用好用足惠企政策,建牧场、造景区,形成“牧业+农业+文旅”三产合一,打造集特色产业、旅游观光、休闲度假、文创教育等全产业链田园综合体。今年“五一”假期,位于建宁县里心镇上黎村的明一海峡“云上牧歌”生态牧场,凭借秀美的自然风光及樱花大道、荷兰风车等特色景观,吸引了上万名游客前来观光。

在政企共同努力下,上半年,明一公司实现产值6871.64万元,增长140.95%,利润增长191.38%,向着成为百亿龙头企业的目标更进一步。

今年以来,全市“一企一策”签约企业共实施项目98项,总投资286.28亿元,年内计划完成投资77.21亿元,1-6月已完成投资41.29亿元,占年度计划的53.5%。实现产值575.93亿元、增长31.9%,其中43家企业增速超50%;实现利润40.21亿元、增长111.7%。

“一企一策”育龙头,“一业一策”筑链条。我市分类制定氟新材料、石墨和石墨烯等行业“一业一策”,氟新材料形成从萤石矿到氢氟酸再到高端氟碳化学品、无机氟化物、含氟聚合物、含氟精细化学品的较为完整的氟新材料“产业树”,石墨和石墨烯材料形成石墨提纯到石墨负极、特种石墨与石墨烯应用再到下游相关领域产品较完整的产业链条。

龙头带动,产业兴旺。去年9月,翔丰华敲钟上市,成为我市石墨和石墨烯产业的首家上市公司。省市出台相关扶持政策——立刻执行;项目建设遇到瓶颈——立刻解决;高层次人才紧缺——组团招聘……我市甘当“店小二”的精神在翔丰华身上展现得淋漓尽致。在翔丰华的带动下,今年1-6月全市石墨和石墨烯产业实现产值11.77亿元,比增36.56%,超过全省平均18个百分点,产业基础愈发稳固。

“继续加大支持力度,有问题及时反馈。”“‘生产’‘安全’两手都要抓,还要抓得硬。”……这些声音来自一个个热火朝天的企业生产、项目建设现场。我市深化“访企业、解难题、促‘六稳’”专项行动,市几套班子领导及各县(市、区)党政主要领导分别带队深入一线,察进展、问情况、听汇报,指导督促“五比五晒”、“项目攻坚年”、安全生产等工作,实实在在帮助企业解决一批具体问题,目前已收集问题216个,均及时解决到位。

“虽然全市工业运行总体平稳,但我们也要看到部分企业因为生产成本过高,挤占了利润空间,导致生产经营困难。”市工信局副局长张炉明表示,6月末,全市工业贷款余额仅占全市贷款14.35%,约七成企业反映资金困难。

为此,我市持续深入开展“访企业、解难题、促‘六稳’”专项行动,完善“345”服务企业机制,推行访企业服务日志管理,高效解决困难问题。同时,利用“一企一策”培育新增长点,力争“一企一策”企业全年完成产值突破1000亿元,下半年232个省市工业新增长点项目新增产值130亿元以上,新增入规企业20家以上。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号