您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 聚焦 > 正文

三明市着力缓解市区停车难题

2021-08-11 08:53:00  陈辰酉 池小琴 来源:三明日报   责任编辑:蔡晓卿   我来说两句
分享到:

近日,市区又一批“智慧停车”泊位上线启用,共新增10个停车路段332个泊位,方便市民出行停车。

目前,市区机动车保有量约6.68万辆,每天新增注册50辆左右,而市区各类停车泊位仅约2.4万个,停车难题凸显。我市以党史学习教育为契机,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,通过“腾、建、管”促进市区停车泊位多起来、“活”起来。

“腾”出车位,提高公共停车资源利用率。市城管局联合市公安交警支队集中开展“僵尸车”专项治理,共清理“僵尸车”3480辆,并针对摩托车挤占路内小型汽车泊位开展专项整治,查处摩托车违法挤占路内小型汽车泊位600余起。同时,组织开展违规设立经营性停车场整治,目前共摸排停车场128个。其中,城区范围内共设立62处经营性停车场,面积为123342平方米,设置5658个停车位;共发现问题项目4宗,面积2605平方米,涉及停车泊位数159个,均在三元区南部区域内。占用道路的问题项目2宗,面积1444平方米,涉及停车泊位数70个;占用其他区域的问题项目2宗,面积1161平方米,涉及停车泊位数89个。将违规私设的停车场所腾出来,纳入规范管理,让群众停得安心、放心。

新“建”车位,缓解市民停车难题。我市组织建设立体、平面停车场,自2019年8月起,全市完成新增停车泊位14807个。结合老旧小区改造,依法依规拆除柴火间等附属设施,合理增设停车泊位,全市老旧小区停车难整治项目已完成50个,新增停车泊位3610个。根据道路情况及现场勘察核验,在三明市实验小学等8所学校门口路段新设学生接送区限时车位,缓解学生接送停车难题。

“管”好车位,提升城市治理水平和文明形象。我市积极推动整合市区各类停车资源,将停车信息统一纳入三明智慧停车管理系统平台,实现车位智能化新管理模式,并将覆盖全域车位的监控视频与城管、交警部门实现共享,实时掌握违章停车、占道经营、乱停乱放等情况。市城管局牵头起草了《三明市停车场管理办法》,对智慧停车、道路停车泊位、老旧小区停车和罚则等进行明确规定;出台《三明市老旧住宅小区机动车停放服务收费指导意见》,指导规范小区机动车停放服务收费;制定《三明市城管局关于市区停车位错时错峰收费管理办法》,采取路内停车分区分级定价、错时错峰共享停车等措施,提高车位使用率,实现了高效化管理。目前,市区体育馆、大型商场、公园、行政服务中心等公共场所的专用停车场实行1-4小时停放免费的差额收费政策,已开放市政府大院等一批机关事业单位259个停车泊位。

(陈辰酉 池小琴)

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号