您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 聚焦 > 正文

三明陈大片区将基层组织延伸至征迁一线

2021-08-25 08:42:55  刘子豪 来源:三明日报   责任编辑:肖晓敏   我来说两句
分享到:

三元记者站 刘子豪

一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。

自陈大瑞云智慧新城征迁工作启动以来,项目组面临面积较大、情况复杂、任务繁重的艰巨挑战。三元区陈大镇党委立足党建引领,发挥乡镇党组织活力,创新“党建+征迁”的攻坚思路,把征地拆迁与党建工作相结合,将基层组织延伸至征迁第一线,以党员干部为先锋,吹响“依法和谐征迁”冲锋号角。

党建聚力,聚焦民意、民声、民情

陈大镇党委组建了以21位党员骨干为中心的征迁工作临时党支部,形成了以镇党委、征迁工作临时党支部、村党支部为主轴的合力联动、协调有序的组织体系,依托临时党支部有效整合党员力量,组织党员干部第一时间学习领会市、区征迁工作会议精神,将有关征迁政策学深学透,迅速凝聚党建合力,当好征迁工作主力军。

“大家好,打扰几分钟,我想为大家讲解一下关于征迁的最新政策……”在征迁户的院外,时常响起这样的话语。

党建带动征迁,干部引领是关键。在市、区领导多次调研指导下,陈大镇征迁工作临时党支部积极通过征迁安置政策宣讲会、党员干部宣讲等形式讲政策、解民惑,打通政策宣传 “最后一公里”,取得群众的理解和支持,做足征迁前的各项准备工作。“新城建设是一件大事、好事。作为参与者,我们都能从中受益。”陈墩村村民肖树棠说。

其身正,不令而行。党员干部的带头示范,让群众看在眼里,记在心里。

陈大镇副镇长罗志权家中的宅基地也在本次征迁红线的范围。征迁公告刚出时,由于对征迁政策比较陌生,罗志权的家人对是否响应征迁产生过迟疑。为此,罗志权多次耐心向他们讲解市、区征迁会议精神,宣传最新征迁政策,并为他们勾勒城市发展与乡村振兴前景。在他的努力下,家人纷纷表示配合征迁,还计划要在第一时间完成签约。“作为党员,应当以身作则,只有首先通过自己影响周围的人,才能让广大群众信服。”罗志权说。

访民意、听民声、知民情。如今,陈大镇坚持以群众为本,形成了党员干部齐带头、群众参与共征迁的良好局面。

靠前作为,让群众放心、暖心、舒心

征迁政策离百姓究竟有多远?党员干部用双脚一步步丈量这段距离。

以党建带征迁,以征迁促党建,项目行动技术保障组的党员干部倒排进度,集中测量摸底。他们自发放弃假日休息时间,发扬连续作战精神与“脚底板工作法”,长时间下沉一线。由于经常在田间地头穿插作业,受烈日炙烤与蚊虫叮咬,许多干部的皮肤干裂脱皮、痛痒难当。然而他们为了让项目早日推进,只是在下班后简单处理,便又站上了工作岗位。

在乡间路上,党员干部工作之余也时常和群众一起拉家常、聊政策、话利益,为群众传递征迁项目的“温度”。

一些原本对征迁怀有消极心态的村民也主动配合,让测量摸底工作得以水到渠成。仅仅两周,全镇菜地、苗圃、种植棚、农用简易棚房、坟墓等地面附着物便完成测量,为做好下一步工作打下了很好的基础。“党员干部通过‘以心换心’的征迁工作方式,让越来越多的群众开始信服。”陈大镇党委宣传委员谌露雯深有感触。

党群同心,干群合力。贯穿于征迁工作全过程的基层党组织,将不断发挥基层党建的“桥头堡”作用,继续带领陈大镇广大群众算好公益账、发展账,乐享城市建设发展成果。


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号