您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 聚焦 > 正文

丈量“旧居” 联通“新城”

2021-10-09 08:51:57  刘子豪 来源:三明日报   责任编辑:刘惠萍   我来说两句
分享到:

——陈大片区征迁项目技术组工作侧记

刘子豪

10月2日,59岁的三元区住建局四级调研员方闽永带领陈大片区征迁项目技术团队挨家挨户走访,认真核对图纸及实际建筑信息。正午的陈大镇天气炎热,然而汗流浃背的队员们依然坚持同被征迁群众亲切交谈,调查比对房屋的历史信息。

陈大片区二期A地块项目是2021年市区“依法和谐征迁”重点项目之一。项目完成后,将打造成集山水休闲、文化体验、夜游经济、运动康养、现代人居等复合功能于一体的城市门户片区——瑞云智慧新城。如何让惠民利民远大规划真正成为“接地气、入民心”的征迁蓝图,迫切考验着项目技术组的智慧与毅力。

“陈大片区征迁项目有其实际情况及特殊性,这需要我们在前期下大力气调查研究,为方案的制定及项目指挥部的各项决策提供依据。”据三元区住建局总工肖方杰回忆,早在6月份,技术组工作人员便开始进场,根据明政办〔2020〕50号文件精神,组织联系测量队提供测量数据,针对被征迁项目人数、户数、土地面积、房屋结构、建筑类型等方面进行严谨分析。在翻阅大量原有规划图纸的基础上,项目技术组对存在的有关问题集中汇总分类,并结合政策方向与实际情况,梳理出符合现实条件的安置总量、开发成本等综合因素,平衡地块考量,为项目指挥部各项决策提供重要依据,以“兵马未动,技术先行”的势态,将征迁工作做在前、走在先。

在政策与实践中不断打磨,一条条贴合实际的条目渐渐浮出水面。经过一个月的充分论证分析,并报市级国土、住建等有关部门批准后,凝聚了项目技术组智慧与心力的《陈大片区二期A地块集体土地上房屋征收补偿安置方案征求意见稿》终于初步形成。“《意见稿》充分体现了‘一项一策’‘一事一议’的原则。”方闽永向记者介绍,

本次方案创造性地提出了全市首例“房地分离法”补偿方式,提供按照天井、空坪面积补偿或优惠购买安置房等多种选择,在符合陈大片区征迁项目特点的同时确保群众利益最大化,为项目组全面深入做好后续动员签约工作给予坚实有力的技术支撑。

《方案意见稿》制定后,每一位项目技术组成员都深切地意识到,征迁项目的规划实施绝不能跟“纸上谈兵”划等号,只有时时处处坚持“以人为本”的原则,才能有效推进。为了全方位摸清第一手资料,了解百姓最关心的问题,在项目指挥部安排动迁组入户征求意见的同时,技术组成员也积极走访村两委、老协会员及部分农户代表,收集群众诉求及历史遗留问题,并统一于当天形成文字回答材料,再由动迁组分别转达有关群众,做到对政策解读的口径高度一致,确保所有问题不过夜、不回避,让公平、公正、公开成为板上钉钉的“真话、真事、真作为”。

“老百姓对项目推进、落地越来越支持,这与我们时时处处将老百姓的利益放在首位紧密相关。”三元区教育局干部胡存福认为,以项目规划的高度做好宣传工作,能够让更多群众从“要我征迁”转变为“我要征迁”。有的群众忧心项目落地后的发展,技术组就通过讲解2020年徐碧“城中村”改造项目的典型案例,从住房条件、生活品质、城市发展红利等方面改观出发,打消群众对未来不确定而产生的种种顾虑。有的群众觉得项目建设可能会打破原有的生活状态。技术组就摆政策、讲方案、谈规划,让群众了解项目引入行政、教育、医疗等优良业态后,促进村财增收,带来更多元的收入来源的前景,同时最大限度保留民俗文化场所,乐享城市发展与保有本土记忆和谐共存。

为了保证项目全功率运转、推进,技术组成员以牺牲小我、成就全局的精神全力投入项目技术层面完善工作。59岁的方闽永主动放弃中秋假期等休息时间,同技术团队其他成员一起坚守一线;任职徐碧街道的肖世传除了负责陈大片区征迁项目工作之外,还要忙于挂点村换届选举及徐碧“城中村”改造项目后续工作;肖方杰常常忙于工作,甚少过问孩子学习;胡存福的母亲生病,但他却腾不出太多的时间照料。每当一名成员有事,其他人便会自觉主动顶上工作……在所有人智慧及汗水的付出下,项目于9月30日完成新区A地块全部8户签约及新区C地块88户青苗签约工作,累计完成86户自建房测量,建筑面积约2.3万平方米,标志着第一阶段各项工作的顺利结束。当天征迁工作微信群开启“刷屏”模式,大家一致对技术组成员的默默付出表达了充分肯定和由衷感谢。

随着陈大片区征迁项目的深度开展,新一轮“集结号”已然响起,项目技术组正继续投入到又一轮的紧张工作当中,为陈大片区征迁项目早日圆满完成凝智聚力,贡献力量。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号