您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 本网原创 > 正文

三明泰宁:有“颜”有“料”,四百亩紫云英静待花开助春耕

2021-11-17 10:02:03  陈启芳 来源:东南网   责任编辑:蔡晓卿   我来说两句
分享到:

大田村民播洒紫云英种子 李志珍 廖英 摄

东南网11月17日讯(通讯员 陈启芳 李志珍 廖英)秋冬时节,田园风光也渐渐换了模样。在三明泰宁县大田乡百担塅高标准农田里,翻土机来回穿梭和农民们播撒紫云英的身影,成为田间秋冬时日一幅亮丽的风景线。

为有效改善农田土壤结构,大田乡结合“我为群众办实事”实践活动,通过现场指导和物资补贴的方式,大力推广紫云英种植,打造2个百亩以上示范片,不断提升耕地质量。

今年,大田村百担塅示范片种植400多亩紫云英,乡农技站技术人员范长胜耐心地指导农户播撒种子以及田间水分管理工作。

“这几年我都向乡政府领取紫云英种子,种植后,发现土壤肥力得到了很大的提升,原本板结的土壤变得疏松了。现在种植水稻,一亩可以增产30公斤左右,而且化肥、农药用得也更少了。”种植大户樊乐军说。

据悉,大田乡2021年免费发放3600斤紫云英种子,种植在冬闲田和果园里。种植的紫云英不仅可以充当绿肥,还极具观赏性,来年春天成片的紫云英竞相开放,为大田乡少年红军文旅小镇增添一抹亮丽的春色,助力乡村旅游产业的发展。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号