您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 本网原创 > 正文

三明:​“妹仂微家” 泰宁姐妹近距离的温暖

2022-01-25 10:46:02  陈启芳 来源:东南网   责任编辑:蔡晓卿   我来说两句
分享到:

“妹仂·导游微家”里,微家长李淑凤(中间穿白衣者)与导游姐妹的“微家”小沙龙

东南网1月25日讯(通讯员 陈启芳 文/图)近日,三明泰宁县导游服务中心“妹仂·导游微家”,微家长李淑凤与几位导游姐妹以小小茶话会的形式,进行导游业务的培训,轻松的氛围不时引起大家的笑声。

李淑凤是导游服务中心负责人、泰宁导游协会会长,从事旅游工作25年。去年在县妇联的引导下,她在全国巾帼文明岗——县导服中心创建“妹仂·导游微家”。小小“微家”化身温馨“小课堂”,李淑凤经常在这里组织小规模的沙龙活动或茶话会,以活泼有趣的形式进行导游培训、讲解PK,以提升导游整体素质。

“妹仂”是泰宁本地话“姐妹”的意思。泰宁在全县范围内开展 “妹仂微家”创建工作,织密组织网络,延伸组织服务触角,打通服务妇女群众的“最后一公里”。

“微家”是活力“小细胞”

“妹仂微家”根据需求,可以建立在家中,也可以建立在市场、自然村、居民楼栋等,真正把“家”建到妇女身边。由于灵活便捷,吸引了泰宁女子乐队、广场舞队伍、旅行社、工作室、巾帼文明岗等各行各业纷纷成立“妹仂微家”,激发基层妇联组织“细胞”活力。

目前,泰宁成立了“妹仂·茶有微家”“妹仂·文艺微家”“妹仂·导游微家”等“妹仂微家”30个。在这些小小的“微家”里,姐妹们传递“微声音”、 开展“微议事”、 开设“微培训”、 实施“微公益”、弘扬“微家风”、组织“微联谊”,成为姐妹们的连心桥、成长的培育地、维权的新平台。

“妹仂·创业微家”是县里授牌的第一批妇女微家。微家长是返乡创业女青年邓瑞莲,她利用“泰宁滋味·暖姑”这个品牌,通过电商销售农副产品,解决本地农户的产品销售问题。在创建起“妹仂·创业微家”后,她引导微家与贫困妇女签订购销合同,让贫困户保持长期稳定的增收。同时,为农村家庭提供网上代购、学习、信息获取等综合服务,给众多创业女性提供学习、交流的平台。

最美“微家长”姐妹“领头羊”

“妹仂微家”采用“微家长”主要负责管理机制。微家长可以由有爱心、有条件、有能力的妇联执委担任,也可以女企业家、致富带头人、社团组织负责人等优秀妇女担任,长成为微家姐妹的“领头羊”。

梅口乡谢家坪的“妹仂·文艺微家”微家长是原谢家坪村妇联主席,她利用微家结合“近邻·爱心敲敲门”志愿服务活动,把村里留守儿童们集中在巾帼志愿服务站,召集返乡大学生开善“国学讲堂”,诵读国学经典,以体验互动式教学法,开发儿童心智潜,讼国韵,习礼仪,让留守儿童在家有人陪伴,关爱温暖,活动多样。

泰宁县博物馆成立了“妹仂·讲解微家”,在微家长张琦的带领下,微家成员于每周六固定开展一次义务讲解活动,不定期为学生团体提供免费讲解;结合每年的国际博物馆日、文化与自然遗产日、“三八”妇女节等重要节日,举办各类特色的文化体验活,开展考古挖掘、榫卯拼装、素描彩绘等体验,引领观众享受多样的博物馆文化之旅。

“妹仂·茶有微家”微家长肖冬英是国家二级茶艺技师、茶艺师、评茶员,带领爱茶的女性朋友在这里学习茶艺,举办各类茶事活动、以茶会友。同时不定期举办美妆、形体、插花等各类培训课,让妇女姐妹在生活中感受美、欣赏美、创造美。

微家在身边 一家一特色

作为“妇女之家”的辐射和补充,“妹仂微家”各微家因地制宜,结合行业实际,注重与本辖区特色优势有机结合,因地制宜推出自主创新、主题鲜明的活动品牌。

“妹仂·艺术微家”为广大女性搭建了非遗传承平台,“妹仂·讲解微家”带大家了解泰宁特色古建筑魅力,传承中华传统文化,“妹仂·维权微家”向妇女姐妹宣传和普及维权知识,维护妇女合法权益,“妹仂·创业微家”提供让创业女性学习、交流的平台......“妹仂微家”实现“一家一特色、一家一品牌”,打造接地气的小微阵地。

目前,有200余名妇女姐妹参与到微家建设中。他们积极组织开展形式多样、特色鲜明、实效显著的活动,使“微家”成为泰宁姐妹最细微、最活跃、最贴近生活的服务平台、近距离的温暖。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号