您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 本网原创 > 正文

三明永安:社区里的“110”

2022-03-08 11:59:39  黄鑫祥 刘振峰 来源:东南网   责任编辑:刘惠萍   我来说两句
分享到:

东南网3月8日讯(通讯员 黄鑫祥 刘振峰)“老李,你家里最近有新来的租户吗?有的话要记得登记呀。”3月3日一大早,片警蔡家镇就来到他管辖的双桥社区,开始了一天的忙碌工作。

蔡家镇是永安市燕东派出所社区专职民警,2019年来到双桥社区,抓防范、办实事,他样样领先。为了居民的安全,他每天都要在小区巡视几遍,将民警联系卡发到每家每户,手机24小时开机。“有事找小蔡”,已成为辖区居民的共识。

民警上门登记信息.png

夜晚降临,民警上门登记人口流动信息。派出所供图

双桥社区位于城乡结合部,辖区内住宅及市政基础设施大多建于上世纪六七十年代,是一个无物业管理的开放式混合型老旧社区,居民中外来务工人员、老年人较多,目前常住人口有4683人,其中流动人口1958人,蔡家镇用了一年多时间才熟悉这里的基本情况。

“流动人口服务管理工作的难点在于数量不清、信息不明。摸排不是简单的信息登记,而是要每一户去熟悉,从事什么工作,家里有几口人,什么时间段在家,做到心中有数。”蔡家镇说,为确保人员信息采集准确,3年多来,他入户摸排人员1.52万余人次,核查流动人口6300余人,定期走访重点人员600余人。

在蔡家镇手机微信里,有重点单位群、出租房屋群、社保群等50多个群,他每天都要抽时间看信息、回复居民的各种问题。出租房屋管理,要及时做好“福建治安便民”微信公众号的信息采集录入和更新工作,需要房东或者租客用手机上传信息,或者到派出所报备。蔡家镇管理片区的房东老年人居多,用的是老人机,针对这一情况,蔡家镇经常上门采集信息,既省去老年人的麻烦,也能及时做到“人来登记,人走注销”。

“我们在辖区7个社区试点推行社区民警专职化工作机制,建立由社区民警、辅警、社区工作者、平安志愿者组成的平安小分队,蔡家镇便是小分队中的一位民警。”燕东派出所教导员陈伏忠介绍,小分队与社区自治、网格化管理模式深度融合,每日由社区民警带队在辖区开展治安巡逻、流动人口管理、矛盾纠纷排查等工作,打造成社区里的“110”“家门口的派出所”,不断增强群众获得感、幸福感和安全感。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号