您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 本网原创 > 正文

三明泰宁宁路村:新老书记“接力”酿出“甜蜜”致富路

2022-04-21 16:23:31  李少兰 熊明欢 肖剑一 来源:东南网   责任编辑:蔡晓卿   我来说两句
分享到:

新老书记正在查看蜜蜂繁殖情况(余佐庆左一、余忠文右一)下渠镇供图

东南网4月21日讯(通讯员 李少兰 熊明欢 肖剑一)春暖花开,欣欣向荣。4月19日,走进三明市泰宁县下渠镇宁路村蜜蜂养殖基地,林间每隔七八米就放置着一个木质蜂箱,成群结队的蜜蜂来回忙碌地穿梭采花酿蜜,空气中弥漫着一股甜蜜的味道。

“我们养殖的都是中华小蜜蜂,一年只取两次蜜,营养价值比一般的普通蜂蜜要高很多。”宁路村党支部书记、主任余忠文一边介绍,一边小心地打开蜂箱,认真察看蜜蜂的繁殖情况。

宁路村拥有近1.6万亩的林地,气候温和、生态好、山花多、无污染,是养殖蜂蜜的理想之地。2019年,为进一步开拓宁路村特色产业发展,老书记余佐庆奔赴邵武故县村学习林下养蜂技术,投入3万元引进50余箱蜂群,因地制宜迈出了宁路村林下养蜂特色产业发展的第一步。

宁路村林下养殖基地 下渠镇供图

“多亏了老书记,带我们走上这条致富路。”在老书记的帮带下,2021年上任的新村支书余忠文接过了发展林下养蜂特色产业的甜蜜任务。

接过“接力棒”后,余忠文开始思考如何进一步扩大宁路村中蜂养殖规模,带领更多的村民增收致富。行动走在前,2021年11月余忠文开始办理营业执照,12月注册成立了“古圩宁路”家庭农场,申报获批“凝露四季”商标,按照纯天然绿色健康食品的市场定位,逐步实现宁路村林下养蜂“专业化、规模化、品牌化”发展。现在,在新老两任书记的带动下,宁路村及周边自然村已有20余户村民开始养蜂,蜂箱数达230余箱,年产量近3000斤,预计可增收20万元。

守着青山赚“金”山。多年来,宁路村始终坚持以党建引领集体经济发展壮大的思路,按照“特色鲜明、规模高效、生态循环、示范带动”的总体要求,真正把资源优势转化为经济优势,走出了一条绿化美化生态化,人甜蜜甜生活甜的林下养蜂之路,实现了特色产业发展和促农增收的双赢局面。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号