您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 行业资讯 > 兴业 > 正文

三明兴业银行:执“金融”之笔 绘振兴山水画

2022-05-31 16:45:04  乐欣媛 来源:东南网   责任编辑:练为泉   我来说两句
分享到:

东南网5月30日讯(通讯员 乐欣媛)尤溪是一个充满希望的田野,是一个大有作为的县域经济,兴业银行全力推动尤溪乡村振兴工作,将三明、尤溪作为该行在市县乡村振兴的试验田、样板间。兴业银行三明分行在总行正确领导下,结合尤溪县委县政府提出“3+2+2”产业发展新格局及“1366”特色现代农业提升工程,“输血”“造血”并举,积极打造乡村振兴服务新模式,以金融之笔,为美丽乡村添彩。

注入“金融养分”,助长产业“百花齐放”

发展产业是实现乡村振兴的基础。兴业银行三明分行重点聚焦食用菌产业、茶产业、竹木加工等产业集群,因地制宜推出“菌农贷”“茶商贷”“光伏贷”等特色产品,探索“合作社+农户、线上+线下”模式,以普惠金融加大对“三农”的信贷支持,截至2022年4月末,办理“菌农贷”“茶商贷”“光伏贷”等乡村振兴贷80笔,金额合计995.46万元。

工业兴,则经济兴。纺织业是尤溪县第一大支柱产业,近年来,兴业银行三明分行大力支持尤溪县纺织产业发展,根据企业经营实际,量身定制“工业厂房贷款”“技改贴息贷款”“兴业普惠贷”等金融服务方案,满足企业项目建设融资需求与经营周转需求。截至今年4月末,已累计为尤溪城南园工业企业提供融资6.3亿元,带动就业1800人,加快推动尤溪工业振兴。

作为国内绿色金融先行者,兴业银行三明分行充分发挥绿色金融优势,将乡村振兴作为绿色金融发展的新空间。2022年3月,该行以技改贴息贷方式为福建尤溪华扬纤纺科技有限公司成功发放贷款1亿元,专项用于以废弃饮料瓶、废布等为原材料的“涤纶纤维及纺纱生产项目”建设。项目建成后,生产规模可达年产10万吨涤纶纤维、10万锭智能纺纱,产品所用原料主要为废弃饮料瓶、废布,属于“废旧资源再生利用”,具有良好的环境效益。

播撒“希望种子”,培育振兴“中流砥柱”

兴业银行三明分行积极发挥“融智”作用,开办“尤溪乡村振兴促进产业发展”专题培训班。2021年12月,该行主办的“尤溪乡村振兴促进产业发展”专题培训班在尤溪县开班,各乡镇和县直有关部门负责同志近百人参加培训,由专家教授围绕乡村振兴路径、模式、政策及光伏贷等相关产业知识、案例进行专题辅导。通过全方位培训,为学员们拓宽了乡村振兴工作思路,增长了服务乡村产业发展的金融知识,提升了基层干部职工推进乡村振兴工作的能力和水平。

“兴”资助教,照亮前行路。教育是立国之本、强国之基,尤溪县委县政府高度重视教育事业发展,面对师资力量不足的困境,向各大师范名校吸纳年轻优秀教师,优化教师队伍结构。为振兴教育事业,切实帮助尤溪县引进优秀师范毕业生,提高尤溪一中教学水平,兴业银行播撒爱心公益种子,捐赠280万元设立“兴业银行兴公益助教基金”,专项用于尤溪一中教师人才引进,为国家教育事业贡献兴业力量。

铺就“幸福之路”,绘出乡村“美好蓝图”

要想富,先修路。来到平均海拔760米的尤溪县联合镇连云村,春日暖阳下,一台台收割机在远处的田间穿梭,“多亏了兴业银行捐建的机耕路,农机具能驶入田间,以前被抛荒的田地如今都复耕了,我们收入也增加了。”连云村一位村民开心说道。他口中的机耕路正是去年兴业银行三明分行针对挂钩帮扶村连云村的产业特色进行的一项精准帮扶,为该村捐赠修建拓宽、硬化机耕道600多米,助力农民复垦农田约70亩,产生经济效益12万元。

路修到哪,村里的田就耕种到哪,为了拓宽幸福致富之路,扩大农田土地复垦面积,2022年,兴业银行三明分行再次对连云村捐资建设机耕路28万元,不仅帮助农民增产增收,也让联合梯田这一重要文化遗产得以有效的保护利用,为村里发展旅游业、现代农业打下坚实基础,为美丽乡村绘出美好发展蓝图。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号