您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 活动专题 > 大爱三明 奋力建设和谐文明之城 > 温暖民心专项行动 > 正文

三明宁化:大爱铺就民生快车道 送温情服务入社区

2022-06-06 11:14:51  张睿 来源:东南网   责任编辑:练为泉   我来说两句
分享到:

东南网6月5日讯(通讯员 张睿)“人社局的工作人员第一时间就带着我们上门去了,拉着老板讲清楚情况,两万来块钱当天就给我们结清了。”农民工邹长亮有些激动,对着三明宁化县人社局的工作人员不住道谢。就在不久前,他们一行3人还因为老板拖欠自己装修的钱愁眉不展,听说人社局的工作人员在社区入户,立马就找了过来。

人社工作不仅是民生工程,也是经济发展的保障,关系千家万户切身利益。近日来,为了提升人社服务质量,让群众在家就把问题解决,宁化县人社局持续开展“大爱人社 情暖万家”活动,让业务骨干入户,送温情服务上门,让问题发现在社区,将矛盾化解在源头,用行动温暖民生最后一公里路,为大爱三明添砖加瓦。

要确保准确发现问题,就必须入户。“我们常常选择下班或者周末时间走访,每次都集中走访一个社区,这样效率高了不少。”宁化县人社局劳动保障监察大队副大队长伍玉宁介绍道。3个网格社区,12个地块,三个月的时间一行人整整摸排了4遍,保证100%的见面率。

入户小组发现,很多居民对人社业务知之甚少,遇到劳资纠纷、社保缴纳、就业创业等问题的时候,往往丈二和尚摸不着头脑,不知道哪里可以办理。“我们通过敲门行动,一方面切实帮助老百姓解决一些问题、办一些实事,更重要的是通过这种方式建立起可靠的沟通桥梁,让我们和群众能相互信任,引导他们在遇到难事的时候准确地找到我们。”伍玉宁说。

当信任建立的时候,解决起问题来将更加高效。“我这些年一直在渔场养鱼,其他也没什么手艺,前段时间公司倒闭,我自己打听了很久都没有找到工作,我把这情况和人社的小张一说,第二天就安排我到渔场面试,老板也很客气,工资给得不低。”来自中沙镇的廖祥明,通过这次社区入户找到合适自己的工作,成为活动的受益者之一。

根据统计,今年以来的服务上门活动,宁化县人社局的行动小分队共计接访群众317人,记录群众反映问题清单138条,切实协调解决67条,其他的也已进入办理流程。

将问题清单收集归纳,以焦点问题为切入点将更见成效。“在人社局的协调下,我们的劳动环境改善了很多,以前这些机械刀具都有很大部分裸露的,厂区里面也没有停车场,电动车摩托车都会占用外面的马路。”工人王永鑫说。

两天不到的时间,人社的工作人员带着车棚改造方案和防护模板到厂区找企业商量,晓之以情动之以理,当天一排排简易车棚就安装完毕,车间机台也在关键部位装上了防护装置。据统计,仅工业园区就有32家企业搭建了车棚,3000多台机械设备在重要位置加装了防护装置,工人生产劳动环境变得越来越好,公共服务也越来越完善。

从群众身边的民生小事着手,解决急难愁盼大问题,以“小切口”推进民生领域“大改善”。当前,宁化县人社局已形成精准服务、温馨服务、扎实服务的工作新格局。社会保障工作取得新成效,社会保障服务切实成为有温度、有情感、有力量的“民生招牌”。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号