您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 政法 > 正文

三明清流:优化流程,助力执行案款发放

2022-06-18 15:10:00  熊中文 肖达筠 来源:东南网   责任编辑:练为泉   我来说两句
分享到:

东南网6月18日讯(通讯员 熊中文 肖达筠)发放案款是兑现胜诉权益的“最后一公里”。为切实提高执行案款发放效率,清流法院结合县纪委“点题整治”要求,并借鉴各地法院在案款发放方面的先进经验,于今年4月份对以往执行案款发放模式进行了简化:

将通知申请人提交材料这一环节从案款发放环节前置到执行案件立案环节。在立案阶段就要求申请人填写收款确认单,明确收款账号、开户行等信息。被执行人的案款到账后,财务人员可以直接按承办人员提交的发放审批单和收款确认单转账,无须再由申请人每个案件、每笔款项前来法院签字领款。

采用此种案款发放方式后,大大节省了申请人的时间,新收执行实现了领取案款“最多跑一趟”,同时也减少了承办法官接待当事人的工作量,从而提高了执行效率。

2022年4月以来,清流法院对历年执行款进行了专项清理,其中未注明当事人和案号的不明款已经实现“清零”,并清理案款1093笔合计2911.66万元。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号