您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 本网原创 > 正文

三明市公安局徐碧派出所多措并举助力复工复产

2020-03-02 15:56:17  肖晓敏 胡元杰 来源:东南网   责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:
联合社区工作人员对重点区域返城人员隔离劝导 胡元杰 摄

东南网3月2日讯(本网记者 肖晓敏 通讯员 胡元杰)三明市徐碧派出所辖区地处三明市梅列区北门城郊结合部,逐渐成为了城市中的经济、文化中心,随着企业陆续复产复工,返城人员数量陡增,如何保证他们的安全生产的同时,做好流动人口返工后的疫情风险管控工作?作为管控责任主体的企业需要“做什么,怎么做”,成为当下及今后一段时期“外防输入”的重中之重。

三明市徐碧派出所通过靠前服务、联防联控、深入走访等举措,切实筑牢企业、商户复工复产安全线,实现“疫情防控,复产复工”两手抓,坚决打赢疫情防控阻击战,民警们用实际行动得到了广大企业、商户的认同“你们上门跑一跑,我们复工更有底线”。

线上服务,降低安全隐患

为防止人员密集,徐碧派出所在严格落实流动人口申报和监督行业场所检查的同时,积极推疫情期间广线上服务不降质,引导做好“网上办、掌上办、预约办”各类政务服务事项,同时依托“福建治安便民”微信为载体的网上服务渠道,全面提供出租房屋报备、流动人口申报登记、查询办理身份证、居住证业务等各项便民措施,最大限度降低人员聚集带来的安全隐患,切实做好“急群众之所急,解群众之所需”,也让群众体会到网上办理的优越性和便捷性。

协助配合,促进联防联控

“身为人民公安,防控疫情我们责无旁贷站在第一线,为了更好掌握辖区复工返城流动人口的情况,我们主动对接街道、社区、物管、房东及各个企业负责人,对外来人员返城高峰排查登记及流动人口、出租房屋进行滚动摸排,形成联防联控为复工复产疫情防控工作打下基础。”该所所长张清焕说。

疫情防控工作开展以来,徐碧派出所借助各方力量,积极协作配合,形成合力,以“百万警进千万家”活动为载体,以网格为单位,以常态巡查促进流口管理,确保信息数据实时鲜活。疫情期间,共登记新增流动人口580余人,协助企业开展流动人口轨迹查询120余人。

到辖区酒店开展疫情监督检查 胡元杰 摄

主动对接,筑牢平安防线

“复工情况怎么样?多少员工在岗?防护措施怎么样?”

徐碧派出所坚持问需于企,通过上门走访、电话了解等方式,主动对接企业负责人,了解企业复工进度情况、员工数量等情况,详细了解存在的困难和问题,并协同政府部门一同积极向企业宣传有关援企稳岗等相关政策。同时指导、监督企业做好返岗员工的健康监测、筛查、内部消杀等工作,严格落实各类防疫措施,最大限度提供贴心服务。走访中了解到三明市菱电机电设备技术服务有限公司遇复工复产口罩难求问题,得知后积极对接有关部门协助解决。

巡逻防控,营造良好环境

“今年是我们这些商户放假最长的一次了,刚开始营业,就有民警一次次的上门‘找茬’,他们不断提醒我们做好各项疫情安全防范措施”一名店主由衷地说。原来,徐碧派出所民警针对复工潮,对辖区开展高频率亮灯巡逻,提高见警率、管事率,同步做好疫情防控知识宣讲,收集各类矛盾纠纷及不稳定因素,主动靠前,提早介入、稳妥化解,为复工复产营造良好的治安环境。

疫情不散,警察不退,徐碧派出所立足辖区实际,将持续不断创新工作方法,以更加有力的举措,积极助力企业、商户复工复产,实现两手抓、两手硬,携手共同抗击疫情,助推社会经济平稳有序发展。


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号