您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 本网原创 > 正文

福建三明供电:以提质增效抢夺疫情造成损失

2020-03-23 16:06:25  肖晓敏 吴学生 唐伟 来源:东南网   责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:
3月21日晚10时,国网三明供电公司检修专业人员仍在停电的110千伏下洋变电站进行开关吊芯检查。(陈珑 摄)

东南网3月23日讯(本网记者 肖晓敏 通讯员 吴学生 唐伟 陈珑)3月22日晚上22时,地处福建省三明市三元区的110千伏下洋变电站圆满完成全站停役检修任务,比计划停电时间提早近10个小时一次送电成功,增供电量约120万千瓦时,节约检修成本近15万元。

下洋变电站,地处三明市城区中心地段,供电容量139.95MVA,主要承担附近一所诊治定点医院(中西结合医院)和701电台、水利、通信等5个省市级生命线重点保电单位及4万余户群众的用电任务,日均负荷2.8万千伏安,是保障三明市区稳定供电的重要枢纽变电站。但该变电站进线电源的杆塔周边,由于受2019年多轮强降雨的影响,出现不同程度的塌方,虽经紧急抢修临时采取恢复加固措施,依然存在可能的安全隐患。

受疫情影响,原本计划2月初就组织实施的下洋变电站安全隐患整治工作由此耽搁了近40天时间,疫情防控取得阶段性成果后,国网三明供电公司在优先确保电网建设项目全面复工复产的基础上,汛期来临之前,提前开展下洋变进线电源迁改工作,并结合全站停电,“一停多用”同步进行变电站设备年度检修工作。

3月22日,国网三明供电公司检修人员在110千伏下洋变电站全力以赴工作,尽量缩短停电时间。(陈珑 摄)

“停电前,我们不仅提级管控施工方案,跨区域调配物资,还提前将下洋变负荷转至富兴变、江滨变进行正常供电,在两天的停电检修期间,确保不影响重要用户、辖区居民的用电。”国网三明供电公司副总工兼运检部主任林金树介绍。

以提质增效抢夺疫情造成损失。从3月21日上午9时下洋变电站全站电停电施工以来,国网三明供电公司检修人员就按照“应修必修”、“修必修好”的目标,倒排计划、夜以继日地同步进行进线电源迁改、两台主变检修等工作,多专业协同合作,高标准严格管控,将停电时间尽量缩短,确保线路架设和检修设备的质量。

同时,该公司还以“过紧日子”的理念,将原本外包的业务交由专业班组自行克服困难、加班加点完成。实施负荷转移供电,不因电网计划检修的停电而影响到辖区复工复产企业和群众,助力社会同步“过紧日子”,抢夺疫情造成的损失。据了解,2020年,国网三明供电公司的8台主变有载开关吊芯检查、部分带电检测等工作将全部由外包转为班组自主施工,由此可节约成本95万元。

“企业刚复工复产,生怕停电再次影响订单的完成。还好供电部门主动替我们着想,不仅改由别的变电站保证电力供应,还安排了发急发电车随时备用。”地处三元区下洋新村、由下洋变电供电的三明市华宏粮贸有限公司负责人林月官的介绍中充满赞许之词。

疫情造成的损失客观存在,以提质增效将损失降到最低、赶超预定目标,是国网三明供电公司非常明确的努力方向。“目前,我们已制定了全力推进复工复产增供扩销、全力抓好电费回收线损管理、全力加强资产全寿命精益管理、全力推进重点领域改革攻坚、全力盘活存量激活增量、全力争取政策增效等六个方面40条提质增效工作任务。”该公司总经理蔡振才说。


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号