您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 本网原创 > 正文

三明尤溪县洋中镇村民盼自来水接入 政府回应

2020-08-03 10:50:06  冯旭 来源:东南网   责任编辑:陈艳艳   我来说两句
分享到:

东南网8月3日讯(本网记者 冯旭)近日,东南网《直通屏山》收到网友留言,反映尤溪县洋中镇有自来水厂却不允许梅峰村村民接入,使村民们无法用上自来水。【留言详情】

网友蔡先生告诉记者,他是洋中镇梅峰村的村民,长期依靠山泉水生活,因近年来时常遇到断水情况,所以开始考虑接入自来水。洋中镇就有一家自来水厂,却只供应镇区使用,不允许梅峰村村民接入。

“村里有个别村民承接自来水供应,但接入费高达3500元,普通村民难以承受。”蔡先生介绍,镇自来水厂的接入费只需500元,自己就住在梅峰村中心街上,与洋中镇距离很近。他质疑镇自来水厂为何拒绝村民接入使用。

东南网介入后,洋中镇人民政府就蔡先生反映的问题作出回应。据介绍,洋中镇集镇自来水厂规模为2000立方米/日,采用重力供水,主要供应镇区居民用水,原水来自青水水库。青水水库集雨面积4.3平方公里,库容11.52万立方米,能提供的原水较为有限,供水保证率较低,不能满足集镇范围农户的供水需求。而且近年来,随着洋中镇集镇建设发展及人口的增多,原供水管网也已老化、偏小,难以适应洋中镇的供水要求。为此,洋中镇人民政府于2018年11月申报了城乡供水一体化项目,梅峰村供水已列入该建设项目,将于2020年施工建设,从建设厂房、水源到铺设管道大约需要2年。“届时,全镇的城乡居民均可纳入供水网络,偏远的高山片区则将实现独立供水。”相关负责人解释。

洋中镇水利站站长杨海龙则告诉记者,镇区外如有个别农户确有用水困难,可向镇水利站正式提交用水申请,在供水量能够满足的前提下,水利站将对地形条件和供水便利度进行评估,在条件符合的情况下尽量解决群众的困难。

经记者协调,蔡先生已与水利站取得联系。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号