您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 聚焦 > 正文

“让每一户征迁户心里踏实”

2021-08-30 08:46:22  林馨怡 黄柳青 江 晖 来源:三明日报   责任编辑:肖晓敏   我来说两句
分享到:

林馨怡 黄柳青 江 晖

“我们要分组分片与村民代表进行深入沟通,同时帮助城南村协调解决历史遗留问题,化解矛盾、打消顾虑,力争尽快统一思想,推进村集体土地签约。”8月28日晚,在三元区富兴堡街道征迁指挥部,富兴堡街道党工委书记刘伟和工作小组商讨征迁攻坚方法,部署下一步工作任务。

富兴堡片区-槐林片区连接处项目,是2021年市区“依法和谐征迁”重点项目之一。该项目收储总面积140亩,地面构建物面积4.2万平方米,涉及收储市郊林场、区国投、城南村、村头村、木材加工厂等权属地块。日前,富兴堡街道征迁工作人员全力推进个人住宅28户完成签约。

8月5日,永兴社区工作人员通过市行政服务中心“绿色通道”,上门为住在长兴路25号1幢403室的汤大爷一次性办好房屋过户手续,免去80多岁老人的后顾之忧。“汤大爷刚做完手术,行动不便,没法到办事窗口签字,我们跟市行政服务中心反馈此事,得到他们的支持。”永兴社区党总支书记邓春莲说。

汤大爷现居住的房子三室一厅,72.18平方米,已有39年历史。“我们支持城市建设,虽说不舍但会尽快搬离。”汤大爷说,签下拆迁协议,一家人计划租一套电梯房。“想法一说出来,社区工作人员就帮着张罗了,真是很感谢大家。”

用心服务、随叫随到、人性关怀。如何引导征迁户打消顾虑,继而取得他们的理解,积极配合征迁,富兴堡街道征迁干部深有体会。“什么叫群众事无小事,通过征迁就真正明白了。”富兴堡街道党工委副书记刘翠萍说。

征迁工作,征的是地,更是民心。曾有一名态度消极的征迁户,几次三番拒绝配合,工作人员坚持每天上门,诚恳了解困难和需求,晓以法理政策、动以温情微笑,终于让对方打开“大门”。“假如我是涉迁户我会怎么办?在讲解过程中我们都会换位思考,细心考虑每一个涉迁户可能遇到的每一处困难,尽最大努力解决问题。”邓春莲说。工作人员逐一上门与涉迁户促膝谈心,有的上门多达二十几趟,不厌其烦地沟通、解答涉迁户提出的疑问,了解他们所想、所求、所盼,让每户征迁户签约得明明白白,心里头踏踏实实。针对困难群众做好过渡安置工作,主动帮助他们办理相关手续,打消他们的顾虑,最大限度保护群众的利益,从而推进征迁工作顺利开展。

目前,富兴堡街道倒排序时进度,继续深入摸排,与征收户、企业、城南村面对面深入交流,力争9月30日前完成祥通塑胶、市郊国有林场、祥盛锻造、祥顺驾校等20余家企业的签约,全力打好征迁攻坚战。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号