您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 本网原创 > 正文

三明尤溪一男子用冥币骗真钱,老人上当

2022-03-14 15:22:11  刘惠萍 李光祯 来源:东南网   责任编辑:陈艳艳   我来说两句
分享到:

东南网3月14日讯(东南网 刘惠萍 通讯员 李光祯)“快帮帮我,民警同志,我的钱变成冥币了!”近日,三明市公安局沙县分局的报警台接到了一位耄耋老人林某的报警。

原来,2月18日,一陌生男子告诉老人林某,现在新款人民币和老款人民可以1:1.5进行兑换。老人林某听有这样的“好事”,便与对方约定下个圩天进行兑换。

2月23日,老人林某将12300元新款人民币交与对方,对方也交给老人三叠用牛皮纸包好的物品,称里面有数万元现金,同时说要办事情,让老人在原地等待。老人等待了近2小时,还是不见对方踪影,等到打开包装纸才发现牛皮纸内都是冥币,这才知道自己被骗了。

接警后,沙县分局刑侦大队迅速开展案件调查工作,在案发不到12小时就侦破了该案件。经审讯,嫌疑人郑某如实供述了其以“新钱”换“旧钱”为幌子,暗中用冥币骗真钱的犯罪事实,并供述除民警现场扣押的钱款(5500元)外,其他钱款已经被其挥霍。

钱款只追回了一小半,老人的损失该如何挽回?随后,民警找到嫌疑人郑某家属,进耐心劝说,郑某家属最终同意为其退赃人民币6800元。年逾八旬的老人林某从民警手上接过了12300元的被骗欠款,禁不住喜极而泣,对办案民警说:“感谢你们,我的养老钱回来了!”  

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号