您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 本网原创 > 正文

福建三明供电公司:打破地域壁垒 推行跨县联合调度

2019-12-11 09:42:11  傅淑婷 廖纯钗 来源:东南网   责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

东南网三明12月11日讯(通讯员 傅淑婷 廖纯钗)12月9日,受冷空气影响,福建省三明市宁化县部分地区出现霜冻天气,用电负荷增长明显,为保障迎峰度冬期间电网安全平稳运行,清流调控运行值班人员结合宁化电网实际,有序开展调控业务。这是三明供电公司调控中心探索推行跨县联合调度,打造调度集群化运作模式的一幕。

据三明供电公司调控中心副主任林承贺介绍,2018年,三明供电公司所辖10家县公司调控中心共执行6888份配网检修申请,2769次故障处置,存在日检修工申请量及故障处置工单量不均衡、地域性灾损差异大、部分县域人员业务承载力过大等问题。

为有效提升三明地区调控运行管理质效,盘活县公司调控运行资源,缓解部分县公司调控运行人员结构性缺员等问题。2019年初,三明供电公司打破地域壁垒,创新提出调控业务“分区布点、集中调控”的集群化运行模式,通过实施县域间同专业联合作业,实现资源融通共享,破解制约瓶颈。

3月初,三明供电公司调控中心按照“前端保留,末端调整”原则,针对调控执行层(调控台)业务集群需求,在辖区内全面开展集群化可行性调研,规划集群化方案,制定集群化调度方式,完善规章制度,强化人员培训,并灵活开展调度管理系统、生产系统及指令票系统等一系列线上改造,不断加强业务支撑,完善运作模式。

11月22日,宁化、清流、明溪公司作为试点区域正式启动集群化调度运作模式。三家公司互联为一体,形成业务集中、权责明晰、协同高效的“宁清明”集群化调控组,采用日轮转值班的方式,由一家值班县公司调度台统一执行办理三家县公司调度业务,通过视频完成跨县域交接班任务,实现数据电子化传递,调控业务集中处置,有效提升调控业务处理效率。

同时,该集群化调控组实行应急两梯队备班制,一梯队常态备班,负责非实时性调控业务,二梯队属地备班,两个梯度互备护援,保障调控业务运行平稳高效。

目前,“宁清明”集群化调控组共有成员26人,人员配置率达96.29%。其中,联调管理负责人3人、调控长10人、正值调控员10人、副值调控员3人,调控岗位结构性矛盾问题得到有效缓解,调控运行管理灵活性大幅提升,成效明显,为带动更多业务协同互联打造了“新样板”。


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号