您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 本网原创 > 正文

防疫第一线:穿梭灵活的"大肚婆"

2020-02-10 16:08:13  肖晓敏 林铭水 戴俊媛 来源:东南网   责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:
程琅在盖洋镇杨地村卡点向过往群众宣传疫情防控知识。 戴俊媛 摄

东南网2月10日讯(本网记者 肖晓敏 通讯员 林铭水 戴俊媛)自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,挺着8个月孕肚的程琅始终坚守在防疫工作的第一线,守护人民群众的生命安全和身体健康,用自己的实际行动践行一名共产党员的使命担当。

让防控知识"飞入寻常百姓家"

1月25日晚上,程琅就接到取消假期的通知,作为宣传委员的她,深知宣传的重要性。为让疫情防控知识早一点"飞入寻常百姓家",第二天程琅挺着8个月的大肚子,跑遍了明溪的每一个广告店,让广告店主帮忙做一些新冠肺炎疫情防控的宣传横幅与标语。

"老邓,今天能不能动工帮我做点横幅?"

"谢总,拜托你今天一定要帮我印点彩喷。"

"小罗,你们广告店开门了么,能不能帮我刷点宣传?"

1月26日是正月初二,县城的所有广告店停止营业。通过一次次的沟通,一遍遍的确认,最终成功的打动了广告店老板。让盖洋的每个乡村、社区小区都粘贴上新冠肺炎疫情防控的宣传横幅、标语。

为发动群众参与疫情防控阻击战,她一次次协调广电、沟通移动等运营商,采用了短信发送、语音播报、扩音器、铜锣等朴实而深入人心的宣传方式,让百姓易于接受,耳熟能详。

1月27日,程琅同志再次带领工作队、村干部投身到防控一线工作中,进行逐户走访,摸排湖北返明人员、宣传防疫知识、劝说百姓取消聚餐、宴席,引导百姓们不串门、不外出……

1月30日,晴好天气,几日闭门不出的百姓们开始蠢蠢欲动,唠嗑、打牌的苗头逐渐显现,为了确保百姓不聚集、不串门,她又挺着大肚子带领着工作队、村两委组成巡逻队,利用村里的铜锣、扩音器,带上红袖章在每个村里易人员聚集的文化广场、小卖部等地来回巡逻,劝说大家不唠嗑、不打牌。

"看看人家挺着个这么大的肚子,还这么耐心的劝我们,为了自己的健康,我们也要安心的待在家里,不给国家添乱"。盖洋镇镇柳里社区居民罗华清向自己的子女劝说。

努力付出终有成效。上千张的海报、上万份的宣传单、随处可见的宣传横幅,"润物细无声"的宣传让盖洋镇的老百姓也逐渐意识到疫情的严重性与危害性,他们都慢慢地戴起了口罩,懂得学会自我防护,全镇再也不见往年的车水马龙,静悄悄的街道,也在为每一位在岗的党员干部打气加油。

程琅在盖洋镇柳里社区小卖部入户登记信息。 戴俊媛 摄

灵活穿梭3个村居

为做好新冠肺炎疫情防控工作,自1月26日下午到盖洋镇后,程琅一直在柳里社区、盖洋和杨地3个村(居)来回奔波。每次劝说百姓不要随意外出串门,可是自己却不顾8个月的孕肚,克服了体力不支、行动不便等困难,每天准时下村劝说村民。

"现在新冠肺炎疫情很严峻,我作为一名党员干部要发挥先锋模范作用,克服我自己的一些小困难,与我们全镇的干部群众,一起打好这场疫情阻击战。"程琅信心坚定的说到。

2月2日是正月初九,按照往年的习俗,这天既是盖洋集镇的圩日又是盖洋村玉皇楼打醮的传统日。当天早上6点,天色尚黑,程琅胡噜地刷牙、洗脸就赶到了圩场,只有几个志愿者的路口,安静的圩场,彰显着近几日的宣传起了成效,百姓们都已自觉地呆在家里,不摆摊、不逛圩。8点回到食堂囫囵地吃完早餐,安抚完肚子里乱踢地宝宝,她又赶往玉皇楼。当看到玉皇楼的大门紧闭着,庙前广场空无一人,她终于露出开心的笑容。

"最近家里要注意保持通风,尽量不要出门,需要出门时一定要带好口罩。"2月8日(正月十五),明溪县盖洋镇宣传委员程琅与柳里社区工作者入户宣传时,交代住在西大路30号的居民肖伯庆。

正月十五元宵佳节,是村民容易请客聚餐的日子,也是一家人团圆的日子,但程琅没法回县城和家人一起吃饭。为做好疫情防控工作,她一大早就开着车到自己挂包自己所挂包的柳里社区、盖洋村和杨地3个村(居)察看情况,并嘱咐各村、居负责人今天元宵节要多加注意村里请客聚餐情况,并及时的进行劝导。

在程琅和村干部的劝说下,她要到自己所挂包的柳里社区、盖洋村和杨地3个村(居)在家的村民全部取消了请客,而且取消了春节游园、庙会群众性聚集的活动。她告诉记者今年的元宵节越不热闹,就越让她心安。

程琅白天在3个村(居)跑来跑去的,晚上还要回来办公室写宣传信息和其他汇报材料。每天晚上10点左右回宿舍,才有时间坐下来和在城关的三岁女儿视频。

"妈妈,我都好多天没看到你了,你都在哪里啊?"

"妈妈在上班啊,宝贝!"

"那你什么时候回来?我要给你个惊喜,妈妈,我告诉你啊……"

晚上窝在宿舍的凳子上,听着视频那头女儿奶声奶气的声音,感受着肚子里8个月二娃的拳打脚踢总能让她消除一天的疲惫。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号