您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 重点推荐 > 正文

长大后,我就成了你

2020-02-28 15:37:18  巫建辉 彭程 来源:三明日报   责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

“在我读幼儿园的时候,一次外出就餐时,差点被人拐走,是父亲的警惕救了我。当时我就想,将来要成为一名警察,像父亲一样厉害。”李晓菲说。

2月24日,在清流县公安局政工室,民警李晓菲正快速敲打键盘,把刚采访回来的素材编辑成信息,第一时间在各媒体平台发布。

26岁的李晓菲,出生在公安家庭,成长在公安大院,毕业于公安院校,爷爷是“老公安”,父亲是“老交警”,母亲也是从公安转行的法警。从小便听着爷爷的故事,看着爸妈兢兢业业的工作,想象着自己将来穿上警服的样子——在她初中的时候,乘父亲下班回家脱下警服的机会,偷偷拿了警服自拍,并把照片藏了起来。

“警察”和“警服”对于她而言,那就是初心与梦想。

2016年,大学毕业后的李晓菲为了成为一名正式警察,选择了公务员考试,并且只选公安岗位。屡败屡战地考了三年,李晓菲如愿考入清流县森林公安刑警队,成为一名正式警察。

刚到森林公安,作为全队唯一的女性,体能上的劣势,使得每次下乡上山执行任务,李晓菲都落在队伍的后面。

“能吃苦,能克服困难,这是一名警察该有的样子。”每次出任务很辛苦,她就用爷爷嘱托的话激励自己,坚持,再坚持。

为了提升自己的体能,几乎每天,下班忙完后,她都要到附近学校的操场跑上十几圈。除了要克服体能上的困难,李晓菲还要克服面对动物惨状的恐惧心理,特别是一些被工具弄伤,还没死去的野生动物。刚开始她都无法直视这些动物,更别提怎么解救。经过一次又一次的尝试,面对被伤害的野生动物,李晓菲不再有恐惧,只有心疼。

去年,李晓菲被借调到县公安局做宣传,面对新的挑战压力,她却说,作为一名警察没有克服不了的困难。

做宣传笔杆子很重要,李晓菲疯狂地写稿练文笔,甚至熬夜写稿到凌晨4点,第二天7点多又起来上班。

“警服背后的艰辛我最了解,所以我要记录下他们最美的身影,讲好警察故事。”李晓菲说。

作为一名宣传民警,构思策划、拍照摄像、编辑发稿,这些都是每天的“必修课”。同时,李晓菲深知,不仅要会拍会写,更要懂交流,才能做出好新闻,讲出好故事。

“起初,在外跑素材的时候,经常碰到一些百姓,特别是大爷大妈,认为我说话没有分量,不太愿意接受采访。”李晓菲说。

面对“歧视”,李晓菲主动拉近距离,每当在外碰到有采访过的群众,她都会停下和他们聊上几句,了解自己在工作中的不足,避免下次再犯同样毛病。

“一些同事,对宣传不太在意,认为警察都做着差不多的工作,没什么好宣传的。”李晓菲说,这种态度使得一些好素材未能被挖掘出来,错过了宣传时机。

经过一年的努力,李晓菲写出了许多感人的警察故事,特别是赖坊派出所民警王巍的事迹,还引发了各级媒体的转载报道。

“讲好警察故事,大家才能更加了解警察、支持警察、尊敬警察。” 李晓菲说,警察故事的广泛宣传,也改变了不少同事认为没必要宣传的想法,现在甚至还有主动提出要宣传的。

“为了做好当警察这件事,爷爷用了半辈子,爸爸用了一辈子,对我来说,这是两代人积累下来的情感,我也准备用一辈子来做好。”坚守三代人的初心,李晓菲正抒写属于自己的警察故事。

(三明日报清流记者站 巫建辉 彭程)

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号