您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 本网原创 > 正文

春回闽中,尤溪大地春耕忙

2020-03-18 17:10:30  肖晓敏 严士冬 来源:东南网   责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:
尤溪县三叶花卉专业合作社工作人员忙旋耕整地。严士冬摄.jpg
尤溪县三叶花卉专业合作社工作人员忙旋耕整地 严士冬 摄

东南网3月18日讯(本网记者 肖晓敏 通讯员严士冬)布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春晴。3月11日,在尤溪县城关镇一处100多亩的土地复垦项目现场,多台大型农业机械穿梭,一派繁忙。“经过复垦后,准备种植水稻,目前已经完成耕作一半以上,过两天就开始浸种催芽,为插秧做好准备。”承包方李铭旺说。

稻丰农机专业合作社工作人员忙育秧 严士冬 摄.jpg
稻丰农机专业合作社工作人员忙育秧 严士冬 摄

尤溪县是国家和福建省商品粮基地县,每年可提供商品粮3万多吨,今年已落实粮食和蔬菜种植面积近28万亩。

眼下,春耕生产已经在尤溪县由点及面铺开。广大农人采购好种子化肥,开始整地,灌水融田;涉农部门组织农机技术人员、农技专家,开展线上线下跟踪服务,指导农机作业及田间管理,在新冠肺炎疫情的特殊背景下,铺开别样的春耕备耕画卷。

种粮大户加快土地整理。黄功兴摄.jpg
种粮大户加快土地整理 黄功兴 摄

3月以来,在尤溪县梅仙镇下保村,多台大型农业机械穿梭在田间地头,开始灌水融田。尤溪县农业农村局农技站站长林祁到现场指导田间管理,他告诉农户:“已经进入播种的好时机,灌水融田,可以做好秧地的准备了。”

在尤溪县稻丰农机专业合作社里,工作人员已经开始育秧。“以前每人每天只能育1亩地的秧苗,现在流水线播种机1天可以育200亩以上的秧苗,而且出苗率能够达到90%以上,效率高,质量也更好。”合作社负责人郑世宽介绍,目前合作社有78台大中型农业机械,涉及水稻生产的各个环节,年服务能力超万亩。

农机手驾驶轮式拖拉机进行春耕翻地作业。黄功兴摄.jpg
农机手驾驶轮式拖拉机进行春耕翻地作业 黄功兴 摄

良种直供到村到户、信息搭桥保障农资、农机服务贯穿全部环节……抢农时,抓生产中,农业现代化优势突显。目前,尤溪县70家农机合作社和农机大户陆续投入生产,已购买投入春耕机械1000多万元,检修农机具2500多台套,为全县春耕生产提供了技术支持和增收保障。今年预计完成机械化耕作面积达26万亩,机械化育插秧面积达10万多亩。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号