您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 聚焦 > 正文

产业兴旺,奏响乡村振兴“交响曲”

2020-09-29 08:57:59  吴火招 来源:三明日报   责任编辑:刘惠萍   我来说两句
分享到:

千亩桂花,万亩茶叶,冷泉叮咚,鱼儿欢畅。

清流县林畲镇石下村通过产业带动,让资源变“资产”,家园变“花园”,走出了一条产业兴旺的乡村振兴之路。

9月23日14时,从澳洲鳕鱼现代产业园下班的罗根发回到家,便去照顾他饲养的几十只鸡鸭。

“我在村里的鳕鱼厂上班,每个月有3000多元工资,妻子在一家花卉公司上班,每个月也有2000多元工资。下班后,我们还有空余时间在家种些田、养些鸡鸭。”罗根发原是石下村的建档立卡贫困户,此前在家务农打零工,一年收入只能维持一家人的简单开支。如今,家门口就业让夫妻俩端上了“铁饭碗”,致富之路越走越宽广。

石下村的鲜切花、苗木、茶叶、烤烟种植及冷泉养殖等产业发展势头良好,先后引进苏福茶业、闽晖花卉、怡达兰花园、龙泉渔庄、澳洲鳕鱼现代产业园等农业观光型企业10余家。依托产业,石下村11户建档立卡贫困户全部脱贫。其中,包括罗根发在内的5户贫困户,通过家门口就业实现了脱贫。

脱贫攻坚,产业是基础;乡村振兴,产业是关键。石下村通过党建引领、龙头示范、村企协作,辐射带动产业发展,以苗木花卉、冷泉养鱼、千亩桂花园、万亩生态茶叶等资源为基础,打造出独具特色的“苏区花园、康养胜地”。

2017年12月,清流林畲桂花小镇被列入福建省第二批特色小镇创建名单。位于石下村的中华桂花园作为核心区,占地600多亩,全园共有6万多棵桂花,其中百年以上树龄的桂花树有7棵。桂花园把生态旅游和生态农业融合发展作为产业升级的主攻方向,尤其注重推动桂花产业发展。

“从去年10月闭馆改造以来,我们共投入2000多万元进行景区建设提升,增加了游客中心、康养度假屋、古戏台、桂花文化广场等设施,为重新开放打好基础。”桂花园园主郑战友说,希望通过这次升级,吸引更多的人到桂花园游玩。

“桂花园的游客效应,带动我们村在旅游民宿和农家乐方面不断发展。”石下村党支部第一书记俞胜根说。

此外,石下村扎实推进农村人居环境整治,完善水、电、路等基础设施,统一沿街农房立面风格,实现生活垃圾、污水集中排放处理,庭院环境卫生干净整齐。同时,强化村容日常卫生保洁,引导村民主动落实“门前三包”,还聘请3名保洁员,形成“每日一清扫、每周一督查、每月一通报、每季一评比”保洁工作机制。

“村里不再是以前的尘土飞扬,到处都是干净宽敞的路面。每天一出家门,往左走是公园广场,往右走是听泉湖,不愁没地方去。”86岁的老党员邱火招说。

2019年,石下村村民人均纯收入达2.1万多元,村财收入突破20万元,成为省级乡村振兴试点示范村、市级美丽乡村精品示范村。(吴火招

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号