您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 本网原创 > 正文

三明永安:解锁青水畲乡的发展密码

2020-10-15 14:52:26  魏兴谷 来源:东南网   责任编辑:肖晓敏   我来说两句
分享到:

东南网三明10月15日讯(通讯员 魏兴谷)“小青瓦、白灰墙、坡屋面、翘屋脊”畲族建筑风格的居民住宅楼成群崛起,蜿蜒的小河穿村而过,悠悠绿水、杨柳依依、绿化井然……10月13日,走进永安市青水畲族乡,繁花满地,步步美景,一幅别具畲乡风情的美丽画卷徐徐展开。

青水的多彩梯田.jpg

青水的多彩梯田。

过去,青水畲族乡只是个不起眼的偏远乡镇,也就因为山高路陡位置偏远,经济社会发展水平长期居全市下游,因此,有人戏称“青水青水,清贫如水”。

面对基础设施薄弱、乡财政收入较低、村民勤劳致富遇阻的窘境,乡领导班子本着一任接着一任干及“杀出一条血路”的决心和勇气,定下发展的步调:要让乡强,就先要让村美民富。

青水畲族乡有什么?早在10年前,乡领导班子就摸清了“家底”,理起了“家当”:红军北上抗日先遣队途经青水的红色文化、独具特色的畲族文化、错落有致的传统古民居以及良好的生态环境……更重要的是青水还有因“开闽第一”王审知征战于此,其母病故于此而得名的闽王文化,民间的许多故事和传说,为青水畲族乡增添了更深的文化底蕴。于是,乡领导班子坚定了文旅融合的特色发展之路。

永安青水:油菜花海惹人醉1.jpg

油菜花海惹人醉。

依托良好的生态环境,青水畲族乡致力于自然、生态、休闲一体化的特色旅游景观。加大环境整治力度,加强环境整治与乡风文明建设,在集镇及村内种植了樱花、油菜花、桃花等多种植物,建设集镇景观休闲步道,将青水畲族村的永宁桥与沧海畲族村的化龙桥连为一体,使散落在两村之间的龙昌坊、龙长坊、龙德堂、冬发堂这4座古民居通过步道的连接,成为盘亘于青山绿水之中的耀眼明珠,让游客走进青水就有一步一景的感受。同时利用上青槐(上坪、青水、槐南)旅游发展线路带来的旅游溢出效应,走出了特色乡村旅游之路。2019年,青水畲族乡财政收入约 607万元,人均收入达 23229元。

青水夜景一角.jpg

青水夜景一角。

一个不起眼的偏远乡镇成功逆袭, 2017年,青水畲寨成为国家3A级旅游景区。随后,青水畲族乡与城里的各家旅行社合作,借助已经打造好的美丽乡村开发民宿产业,把文化旅游资源优势逐步转化成了经济优势。目前已建成民宿 16家、床位 300 多张,每年为农民增收约 200万元。

“工作累了,我就约上几位好友来这里住上两天,从忙碌的工作生活中抽离出来,享受这里的‘诗和远方’。”来自厦门的黄女士是青水畲族乡的老朋友,一到节假日,她就会来到青水,寻找一家农家乐过上几天田园生活,品尝当地特色农家菜。

玉米丰收.jpg

玉米丰收。

产业振兴,是乡村振兴的核心。青水畲族乡打造了“公司+合作社+农户”的村民增收致富平台——青水畲寨蔬菜批发市场,引导村民发展特色种植业,形成农户只管种、合作社负责销的村民致富“一条龙”。

乡强村美民富业兴。如今的青水畲族乡,解锁特色文旅的发展密码,正向前迈出坚实的小康步伐。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号