您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 本网原创 > 正文

三明消防宣讲队开展“精准扶贫”式冬防宣传活动

2021-01-19 16:10:37  雷梦娇 来源:东南网   责任编辑:蔡晓卿   我来说两句
分享到:

三明消防宣讲队开展“精准扶贫”式冬防宣传活动

东南网1月19日讯(通讯员 雷梦娇)当前正值冬春交替季节,是火灾易发和多发的时节。为进一步提高农村消防安全管理水平,筑牢今冬明春消防安全屏障,有效预防和遏制农村火灾事故的发生,真正做到消防宣传无盲区、无盲点,三明各地消防宣讲队深入独居老人家中开展“精准扶贫”式冬防宣传活动。

三明消防宣讲队开展“精准扶贫”式冬防宣传活动

活动中,宣讲队结合实际情况和季节特点,走访了多位独居老人,每到一户,宣传人员都仔细帮助老人检查家电、电气线路及煤气等安全隐患,告知老人如何正确使用电器。提醒老人“天气寒冷,烤火时一定要将火源与易燃可燃物品隔开;家里不能堆放太多纸箱或者其他可燃物,外出或者睡觉时记得关掉电源、气源、火源,做到“三清三关”。

泰宁消防宣讲队为独居老人们送上消防灭火毯;清流消防宣讲队送上暖水袋,并手把手教会老人如何操作使用;宁化消防宣讲队来到了一位贫困独居老人家中,了解到老人年纪大,眼神不太好,宣传人员一字一句将防火常识念给老人听,耐心地教老人在发生火灾的时候如何逃生;永安消防宣讲队与老人建立“一对一”帮扶关系,定期上门宣传安全用火、用电和用气等常识以及对独居老人住所内插座、电线、电磁炉等电器设施设备进行仔细检查,及时消除火灾隐患。

三明消防宣讲队开展“精准扶贫”式冬防宣传活动

下一步,三明消防救援支队将继续发动基层群众力量,强化联勤联动,并组织乡镇消防安全网格员深入各乡镇的特困人员、留守妇女儿童及独居老人等特殊群体家中送上“消防式”的温暖,为辖区特殊群体安全过冬筑起一道“防火墙”,也为三明市预防和减少火灾事故发生提供了硬件保障。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号