您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 活动专题 > 正文

林业碳票有什么投资价值?

2021-06-16 16:22:30   来源:e三明   责任编辑:肖晓敏   我来说两句
分享到:

您好,三明最近推出林业碳票。请问:1.什么是林业碳票.2.如何使用?有什么投资价值。3.作为普通市民村民,我想购买,要去哪里买(能否留个联系方式)?价格谁定.4.《三明市林业碳票管理办法(试行)》 能否给我一份。

三明市林业局:

市民朋友:您好!您的诉求已收悉,现将您咨询的问题答复如下:

1.2021年5月18日,我市在全国首发三明林业碳票,探索生态产品价值实现机制。三明林业碳票是指三明市行政区域内权属清晰的林地、林木,依据《三明林业碳票碳减排量计量方法》,经第三方机构监测核算、专家审查、林业主管部门审定、生态环境主管部门备案签发的碳减排量而制发的具有收益权的凭证,赋予交易、质押、兑现、抵消等权能,单位为吨(以二氧化碳当量衡量)。2.三明林业碳票目前只能在三明市行政区域内交易和流转,可以采取协议转让、单向竞价或者其他符合国家有关规定的交易方式。鼓励机关、企事业单位、社会团体、公民,以及自愿参与减排的旅游景区(景点)、生态环境司法保护、履行法定义务植树的单位或个人按年度购买林业碳票,以抵消碳排放量,实现碳中和;鼓励在三明市域举办的会议、论坛、展览、赛事、演出等大中型活动,优先购买林业碳票或通过营造碳汇林的方式抵消碳排放量,实现碳中和。

3.截止目前,我市已发放首批林业碳票5张,部分碳票已进行交易和收储,购买价格为15元/吨,收储价格为10元/吨。下一步,我市将继续推进三明林业碳票改革探索,开发更多的三明林业碳票项目满足市场需求。4.《三明市林业碳票管理办法(试行)》可在三明市政府信息公开网查看下载(链接:http://xxgk.sm.gov.cn/szfgzjg/lyj/zfxxgkml/qtyzdgkxx/202105/t20210517_1664393.htm

5.其他事宜已经通过电话与您本人沟通和解答。感谢您对林业的关注。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号