您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 活动专题 > 大爱三明 奋力建设和谐文明之城 > 新闻 > 正文

三明市无障碍设施品质提升工程建设侧记

2022-05-27 09:18:34  巫瑞万 来源:三明日报   责任编辑:练为泉   我来说两句
分享到:

让城市更加贴心更有温度

——三明市无障碍设施品质提升工程建设侧记

三明日报记者 巫瑞万

一段段顺畅的黄色盲道、一台台设有盲文的无障碍升降电梯、一个个盲人过街语音提示器……这些无障碍设施的提升改造建设,犹如一道道亮丽的风景线,彰显了我市“大爱三明”的深切情怀。正是这些在生活中看似不起眼的无障碍设施,真正给特殊人群提供了便利,让他们出行“有爱无碍”。

今年以来,我市高标准谋划、高质量推进,重点改造了33个无障碍提升为民办实事项目、建设了20座环卫工人“户外劳动者驿站”、提升改造了10个符合条件的公交站点。

细微之处见真章

城市无障碍,生活更美好。对于有障碍人士来说,无障碍环境建设水平直接影响着他们的生活质量。

今年我市的无障碍改造提升涵盖了公共建筑、公交场站、公园广场、城市道路四大类。这些项目集中体现于“大处着眼、小处入手”的特点。

在三元区三化五村公厕里,除了有正常的设施和扶手外,还在墙上加挂了一个有安全带的特殊“婴儿座”,便于带小孩的母亲临时使用。当地老百姓称之为“爱心座”。在白沙江滨康城水都公厕男室内,墙上挂着一个黄色的“铁铲型”的塑料物件。记者试着把朝上垂直的圆型长杆往地上的盲道上一放,后面连着的四个塑料片就构成了简易的安全座位。公厕长薛一红说,这是为方便想坐的人群专门设立的。

三明市第一医院部分科室的卫生间,以前没有安装扶手,这次18个科室共加装扶手256个,至此该院所有科室都安装了扶手。医护人员和患者点赞:小小扶手,无限关怀。

尤溪县建设东街道路优化(非主干道),进行道路拓宽、人行道铺设改造无障碍面砖。同时在建设西街无障碍设施改造方面,铺设了550米盲道和无障碍通道口10个,大大方便了特殊群体的出行。

特别是在去年12月4日,市委市政府举办的环卫工人“周末早餐会”议定落实解决的事项中,三明市城管局对公园、广场、公厕、商场、医院及各窗口服务网点等共309处进行排查和整治,从快从细,提升解决。

温暖之心见真情

环卫工人是“城市美容师”,主要负责街道卫生保洁工作。他们每日平均工作时间在10个小时以上,且没有休息天和节假日,以辛勤付出换来了干净整洁的市容环境。

“如果能多设一些驿站作为环卫工人休息点,那就好了。”三元区环卫工人王秀芳说。

民有所需,必有所应。“今年又新建、改建20座环卫工人‘户外劳动者驿站’,增加了环卫工人休息房数量,进一步改善休息条件,为环卫工人解决了喝水热饭、避雨休息等问题。”市城管局有关负责人介绍。

记者走访了部分驿站,发现了一个特点:各站配置的物品都齐全,比如冷热饮水、应急充电、雨衣雨伞、应急药品、休息座椅、报刊杂志。此外,还有微波炉等许多常用必备用品。富兴路环卫工人崔小凤说,驿站就像是自己的家一样,感觉特别的温馨。

远离三元环卫服务中心的车队,驾驶洒水车、扫地车、收运车、转运车的环卫工人有120多人。他们上班时间大都在凌晨2时至5时。车队队长邓衍盛说,过去,工人下班后,没有专门的休息场所,只能在车上打个盹。自从车队有了“户外劳动者驿站”后,他们可以随时到站里休息,大伙工作干劲更足了。

便民之事见真功

“县里对公园出入口宽度在1.20米以上,坡度控制在1:10及1:12,台阶坡化处理有70米,两边都加了棱柱,特别采用防滑材料。并加装无障碍通道指示牌5个。现在出来公园玩,实在称心如意,太好了。”建宁县居民施民华这样说。

今年,我市新建或改造、提升7个公园广场——

大田县福田广场无障碍设施建设工程的广场内,设置了无障碍通道、出入口作了坡化处理、无障碍停车位及用于无障碍信息交流的标识等,主要休闲广场完成了广场硬化及游乐设施的安装;

建宁县东山公园台阶坡化处理70米,并加装无障碍通道指示牌5个;

尤溪县紫阳公园无障碍设施提升改造,侧重于栈道提升建设,已完成项目进度近九成;

将乐县的两岸景观公园无障碍设施改造项目中,已完成7座公厕无障碍设施改造,正在改造中的有4座;

……

“推窗见绿,出门见园,记住乡愁,留下美好。”家住三元区世纪城的王玉新体会最深。他说,三明提升改造无障碍设施,让市民收获满满的幸福感。

记者在采访中了解到,2022年我市践行“无障碍设施公园城市”理念,建立郊野公园、城市公园、社区公园、口袋公园“四级公园”体系,让中心城区新建、改造、提升的公园,如珍珠散落在城市的各个角落,为市民串联起一个个养眼养心好玩的好去处。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号