您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 本网原创 > 正文

三明永安曹远:以绿为底,绘就生态新画卷

2022-05-27 12:09:02  黄中泉 高洁 来源:东南网   责任编辑:蔡晓卿   我来说两句
分享到:

东南网5月27日讯(通讯员 黄中泉 高洁)沿着九龙溪畔漫走,溪水缓缓流动,阳光倾泻而下,所过之处碧波荡漾、白鹭飞舞、生机盎然。三明永安市曹远镇上下铆足功夫改善空气质量、下足气力保护生态环境,在九龙溪两岸绘就了一幅“以绿为底”的生态新画卷。

环境就是民生。近年来,永安市曹远镇坚持绿色发展理念,落实高质量发展要求,扬生态之长,做足山水田园文章,做优生态之美,做强环保低碳产业,成效凸显。

抓整治,生态环境质量持续改善

曹远镇党委、政府始终将大气污染防治作为生态环境保护工作的重中之重进行全力攻坚,成立曹远镇污染防治攻坚组,制定《曹远镇大气污染防控方案》,打出扬尘管控、治污减排、秸秆禁烧等组合拳,扎实推进大气污染防治工作。

“我们成立了永安市首支生态综合管护队,加强生态管护和巡查,持续加大扬尘整治、工业企业污染防治工作力度,真正还老百姓蓝天白云。”曹远镇分管环保工作的党委委员钟清林表示。

曹远镇集镇全貌。曹远镇 供图

“如今家里灰尘少了,空气也好了!”家住在曹远镇集镇一带的杨女士说,这要感谢政府道路扬尘整治取得的良好成效。

据悉,曹远镇与专业公路养护公司签订合同,由养护公司负责道路养护,定时开展路面清扫、洒水降尘等;每日对道路扬尘、卫生情况开展巡查,对发现将泥土、煤灰、矿石带入主干道的沿印迹找到源头,并督促立即整改;对运输煤灰等易造成物料抛洒不盖篷布的车辆进行劝导,今年来,累计劝导车辆近千辆。

矿产资源的富饶吸引了多家水泥企业落地曹远,针对矿产开采导致土地裸露、植被破坏、水土流失等一系列问题,曹远镇在建福、老鼠坑、三达等多个矿山,种植绿化树7000余棵,在裸露场地播种草籽600多斤,开展常态化喷淋保持复绿成果,使矿山重披绿装。

为描绘碧水画卷,曹远镇以河长制为重要抓手,大力开展水污染防治——先后完成北区水厂集中整治,加强水源上游工业、农业、生活等污染源的控制工作;完成农村集中式饮用水源地名录整理;完成北区水厂水源地二级保护区复绿项目、北区饮用水源地一级保护区围网工程,有效提升了饮用水源地的生态环境整治效果。

抓提升,打造幸福美丽乡村

改善农村生态环境,事关人民群众幸福感、获得感,也是打造美丽乡村的重要举措。近年来,曹远镇持续加强乡村生态环境治理,不断创新农村生态环境治理路径,提高治理能力,不断提升乡村整体生态环境质量,助力乡村振兴。

如何发动村民力量,增强环境整治的主动性?曹远镇一直在思考。“我们投入了大量资金对全村道路进行白改黑,修建畜禽集中饲养场所让鸡鸭住上‘集体宿舍’,发动妇女参与房前屋后集中整治,人居环境有了极大的提升。”曹远镇霞鹤村党支部书记黄吉杰介绍。一年多来,霞鹤村创新实行“最美庭院”积分制管理办法,成效喜人。如今,走进霞鹤村,整洁的环境令人感到十分舒适,实现了从“田园”到“公园”的巨大转变。

曹远镇霞鹤村一角。曹远镇 供图

不仅是霞鹤村,曹远镇22个行政村都掀起了环境整治的热潮。曹远镇因地制宜出台《农村生活垃圾、公厕治理提升专项整治实施方案》,定期对各行政村开展人居环境督查考评工作,并根据考评排名情况,分等次按时发放生活垃圾治理补助资金50余万元至各村。同时,建立农村生活垃圾收运设施,实行“村收集、镇转运、县处理”的转运模式,设置乡镇垃圾中转站,督促第三方对全镇餐饮泔水、废弃油脂进行集中收集清运。截至目前,曹远镇共有垃圾收集点235个,转运车辆2辆,配备保洁员25人,覆盖率达100%。

曹远镇创新以绿色金融为乡村产业发展注入“活水”。用好用活“信用镇”“信用村”信贷支农等各项优惠政策,与永安农商银行合作,成立了全省首家“碳中和·福农驿站”,农民可在驿站办理“福田贷”“福林贷”等信贷业务,还可将农副产品在线上售卖,有力促进了农业增效、农民增收和农村繁荣。

抓建设,让绿色成为发展特色

“我们持续发展绿色循环经济,加快建设绿色产业园区,深入推进工业节能减排,积极引进了华邦橡胶等环保企业入驻。”曹远镇分管工业经济的副镇长罗旌润说。

曹远镇抢抓被列入永安石墨和石墨烯产业园“一园两区”的发展机遇,抓龙头、铸链条、建集群,加快培育石墨和石墨烯等新材料产业集群,助力新型工业提质增效。为培育石墨负极材料产业链,大力支持永久硅碳企业进行产品研发,并搭建与福建翔丰华、黑龙江普莱德等公司合作平台,以永久硅碳为龙头,引领壮大石墨和石墨烯产业集群。目前,已培育形成了竹木加工产业集群、建材制造业产业集群、现代物流产业集群等三大主导产业集群。

曹远镇陈坑特早蜜。曹远镇供图

曹远镇创新推行“党建+现代农业”增收模式,精心制定“一村一品”村财增收方案,助推特色农业蓬勃发展。近年来,已先后发展红美人、红肉脐橙、特早蜜、玫瑰葡萄等特色产业,实现22个村村财收入均超过10万元,其中6个村村财收入达100万元。曹远镇陈坑村的特早蜜还入选了省“一村一品”示范村名单。目前,陈坑村特早蜜种植规模约3500亩,葡萄柚、西柚种植面积约1000亩。同时,曹远镇不断加大对经营主体、科技示范主体、益农信息社等扶持力度,加快推进埔头葡萄、张坊红肉脐橙、汶四葡萄柚等农业示范园建设,大力培育集采摘、观光、旅游、民宿、餐饮于一体的特色农业典型示范基地,为推动农业高质量发展提速赋能。

曹远镇依托九龙溪生态水系和永加铁路沿线风景,着力打造以“抗战文化游、家国文化游、公社文化游、休闲度假游”为主题,以“闻山、阅水、感绿、怡情”为主导的旅游胜地,推动文化旅游融合发展。充分发掘孝廉文化、知青文化、航天文化、红色文化等地域文化资源,主动融入永安文化旅游发展总体布局,大力发展文化体验游、乡村休闲游等旅游产业。目前,抗战文化出版纪念园“星光大道”成为霞鹤村的打卡地标、清水池村刘佐成“文化展馆”迎来首批游客、汶四村知青楼修缮一新、向日葵花海盛大开园……文化和旅游的深度融合,在曹远这片土地上奏响了新的“振兴曲”。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号