您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 本网原创 > 正文

三明市开展“煤改电”试点改造 70座烤烟房全部投用

2020-05-28 17:37:41  许 斌 廖世潮 陈永昱 来源:东南网   责任编辑:肖晓敏   我来说两句
分享到:

东南网5月28日讯(通讯员 许 斌 廖世潮 陈永昱)“烤上了,烤上了,一键式烤烟省钱、省力、还省心,特别适合我们农民!”5月26日,宁化县泉上镇种烟大户张以云兴奋地介绍说。随着张以云全电智能烤烟房的启用,宁化县2020年开展“煤改电”试点改造的70座烤烟房已全部投入使用。

全电智能烤烟生产现场(三明市工信局供图)

三明属全国重点百万担烟叶产区,全市烟叶总产量占全省的三分之一。全市烤烟房共2.8万多座,多采用燃煤或生物质燃料加热,存在环境污染重、能耗成本高、劳动强度大、烟叶品质不稳定等弊端。

三明市委市政府坚持“人民至上”,践行“生态优先、绿色发展”理念,在全国八大烤烟生产基地之一的宁化县开展烤烟房“煤改电”试点。为确保在烤烟旺季前电烤烟房能投入使用,今年开春后,三明市工信局、国网三明供电公司与宁化县委县政府共同合力,积极推进电能替代工作,在做好疫情防控工作的基础上,加快推进70座烤烟房的“煤改电”试点改造,做到疫情防控和项目建设两不误,并于4月下旬完成所有试点烤烟房改造和电网配套改造。

热泵烤烟主机(三明市工信局供图)

目前,全市已有25座电烤烟房完成了烟叶的第一烤,实测单烤平均电耗1350千瓦时,较燃煤烤烟房单烤能耗费用节约460元,70座烤房预计全年为农户节约成本19.3万元,同时将减少二氧化碳排放800吨,二氧化硫排放3.5吨。根据烟农和烟机员的反馈,电烤烟房控温精准,排湿能力强,可实现烘烤温湿度的精细化调节,大大提升了烤制烟叶质量。

配套电网改造(国网三明供电公司供图)

根据电能替代工作计划,三明市将有序推进2.8万座烤烟房实施“煤改电”改造,预测将直接拉动烤烟房改造投资12亿元,每年可为烤烟农户增收约7700万元,并减少二氧化碳排放31.85万吨、二氧化硫排放1400吨。

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,也是打赢蓝天保卫战的决胜之年。烤烟房“煤改电”不仅能帮助烟农增收致富奔小康,而且有利于推动节能减排、实现绿色发展。


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号