您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 本网原创 > 正文

水韵中润泽生命 阳光里童真跃动

2020-06-09 16:05:13  刘惠萍 刘莉婷 来源:东南网   责任编辑:肖晓敏   我来说两句
分享到:

——永安市北塔学校打造水韵阳光校园侧记

学校大门.jpg

北塔学校大门。魏兴谷 摄

东南网三明6月9日讯(本网记者 刘惠萍 通讯员 刘莉婷 吴文凯 魏兴谷)6月的永安市北塔学校,绵绵细雨中,循着大理石“足迹”拾级而上,学校发展历程缓缓铺开。

3年前,永安市尼葛开发区旁,香樟大道1295号,选址为北塔学校,解决开发区员工及外来务工人员子女就学问题。破土动工后,占地33933平方米的土地上,7座大楼拔地而起,绿意掩映,溪水环绕的校园初露雏形。

3年间,水韵阳光校园徐徐规划,校园发展渐入佳境。如今,走进学校,头上有绿叶,地上有绿坪,坡上爬绿藤,墙上映绿色,三角梅、木芙蓉、迎春花、花石榴四季交替。绿色海洋之中,汩汩流水涌动而出,贯穿校园始终。伴随着哗哗水声,一架时光伫立的木质水车缓缓旋转,不停歇地转动,见证着北塔学校水韵中润泽的生命,也转动出学校阳光里跃动的童真……

阅读特色.jpg

阅读特色。魏兴谷 摄

特色阅读 无声韵泽

“小鸟羽毛刚刚长,就在树间练飞翔。天天苦练不休息,不用爸妈来帮忙……”5月29日上午6点,伴随着琅琅读书声,永安市北塔学校二年级学生黄永宸开启了新一天的学习生活。这也是学校探索“晨诵午读暮省”大阅读模式的一个真实写照。

“晨诵就是与黎明共舞,用诗歌朗诵开启一天的学习。”北塔学校校长罗庆根道出,学校开展特色阅读,为的就是培养学生语感,积累语文知识,达到无声韵泽的目的。

工欲善其事,必先利其器。针对不同学龄段的孩子,学校通过精心编排《晨诵》读本,为不同年级的学生制定了不同诵读目录、内容及阅读周期。

“例如,低年级学生诵读的是经典童话儿歌,中年级的是传统文化精粹古诗词,高年级则是国学经典文学,阅读周期为十五周,每周一循环。”罗庆根列举道。

然而,读书光靠晨读远远不够。为此,学校还建立“午读”制度,每天放学回家,学生阅读不少于30分钟,并由家长监督打卡;下午上课前半小时,则是师生共同午读时间,通过倡导个性化阅读,让学生爱上阅读。

1月4日,《白象家族》,已阅读15万字;2月4日,《男子汉的秘密城堡》,已阅读9万字;3月4日,《查理九世》,已阅读8万字……在学校编制的“阅历”里,北塔学校六年级一班学生李伊玲,详细记录着自己的阅读之路。

“小学生正如一株株刚破土的幼苗,渴望吮吸知识的甘露。而这‘甘露’的获得,除了靠老师课堂上有限的传授外,更多的是需要学生依靠课外阅读去采集。”罗庆根说。

在培养阅读兴趣上,学校将每个班级的后黑板打造成一个大书柜,并配备图书1000册,涵盖少儿作品、童话、古今中外名著等。与此同时,学校还开放图书馆,让学生自由取阅与归还,并对阅读量达到年段标准以上的学生发放奖励卡。如今,在特色阅读下,不少学生家长表示,孩子开始自觉远离电视、远离游戏,精神面貌也有了明显改善。

曾子曰:吾日三省吾身。读书者明,反思者智。“我们要求学生每天晚上写一则‘反省日记’,内容可以为读书收获,或是一天见闻,还可以是成长的烦恼与喜悦。”北塔学校副校长钟金香表示,在完成学业以后,学生思考与反省自己一天的生活,并且用随笔和日记等形式记录下来,也是学校培养学生阅读习惯的方法之一。

郎朗晨诵、默默午读、深刻暮省,在学校营造的特色浓郁读书氛围里,阅读已无声浸润在学生生活的点滴之中。

开心泼水2.jpg

开心泼水。魏兴谷 摄

童趣校园 童真跃动

水花放,傣族旺。这是一年一度傣族泼水节的盛景。如今,这一景象也能在北塔学校里呈现。

处处有水源,地地有水景,引水入校,以水育人。利用水源优势,让师生在泼水中释放压力,这是每年暑假结束后,学生们最期待的开学“泼水节”。

开学典礼上,操场中,水花飞贱,如瀑如雨,教师、学生、家长将一瓢瓢水泼向对方,人人都成了落汤鸡,欢声笑语不断在校园回荡。

“我们举办‘泼水节’,泼出的是水,带来的却是师生间的互动,也给孩子们紧张忙碌的学习增添了一抹童趣。”罗庆根说。

“孩子喜欢”是北塔学校的办学宗旨之一。走进北塔学校,童趣所带来的欢乐随处可见。灵活手指的翻花绳,锻炼脚力的跳房子,挑战脑力与灵活度的攻城游戏……4幢教学楼旁的游戏区域里,看着标注在地上的游戏说明版,每个学生都能找到自己喜欢的游戏,自乐其中。

陶行知先生说:多一把“尺子”就会多一批好孩子。因此,学校创新学生评价模式,设置新的评价“尺子”——北北卡。老师们随时对孩子在学业和习惯养成方面的“点滴进步和闪光之处”进行发卡鼓励。孩子们集满5张普通北北卡可兑换1张北北银卡、集满3张北北银卡可兑换1张北北金卡,并根据得卡的多少设立金奖、银奖、铜奖三个等级,学期末获得金奖的孩子奖励“与校长共进午餐”——吃牛排。这样的评价融入整个教育过程,有力促进学生的积极性。

“我的孩子自从进校后,就喜欢上了校园,放学都不愿意回家,性格也变得活泼开朗起来。”这是学校五年级学生家长王弥阳,这三年来最深的感触。

除了“泼水节”及专门规划学生的“游戏乐园”外,北塔学校还全面升级童趣校园的“硬件”和“软件”水平。设立海沙池、攀岩墙、标本柜、风雨书、独木桥等,开展春秋远足游社会实践活动,在这里,学生们都能感受到最“纯真”的童趣校园。

为了让孩子们能够在学校里充分释放天性,学校校园、体育设施、舞台乐器从早上6点至傍晚6点,对学生12小时免费开放。

“学生喜欢、家长满意”,这是学校的建校初衷,也是学校发展的落脚点。“只要学生喜欢,有兴趣,学校就会努力为学生搭建平台,让学生的童年回归天性与童趣、丰富与多彩。”罗庆根笃定地说。

迎接一年级新生.jpg

迎接一年级新生。魏兴谷 摄

课后服务 家长放心

“我平时下班晚,工作忙,每次接孩子都要向公司请假,分心又累心。”黄月妹告诉记者,自己在尼葛园区上班,孩子是北塔学校二年级学生,由于作息时间不匹配,无法按时接孩子,这事让她很苦恼。

北塔学校,现有学生1358名,其中1/3是在北部尼葛开发区上班的员工子女。学校放学早,企业下班晚,上班还是接孩子,接回后谁来看护……对于他们来说,子女放学后的时间成了看护、管理的“空档”。

破冰“空档期”,2018年,北塔学校创新推出“课后服务”,中午放学为学生提供午餐、午自习,下午放学则通过开设各类兴趣班,拓展学生视野。

2016年,刘登浪跟随父母从贵州来到永安,如今四年级的他,在“课后服务”中坚持自习,成绩稳步提升。“放学后,孩子们有一个安全的场所,进行他们喜欢的活动,我们很满意。”刘登浪的爸爸说道。

温俊华是学校五年级的学生,他的父母都在建新轮胎公司上班。由于三班倒制,从一年级起,他都是一人上下学,午餐也都是吃的快餐。如今,他的午餐问题解决了,课后也有了去处,他开心地说:“课后时间不仅能和同学们一起学习、玩耍,还能吃上美味的午餐,爸妈很放心。”

同是五年级的学生家长,魏靓靓的妈妈则欣喜地看到女儿对书法的兴趣越来越浓,学习积极性也有了显著提高,她说:“‘课后服务’不仅解决了家长接送难题,内容上也从简单看护变为兴趣培养,很有意义。”

利用课后时段,开设足球、篮球、琵琶、竹笛等16个兴趣班;成立永安市学生校外活动中心北部办学点,提供30多类周末课程……两年来,北塔学校的小学生“课后服务”取得了扎实成效,学生学习兴趣进一步激发,个性特长也得到长足发展。以学校的用心,换学生的开心,家长的放心,北塔学校仍在努力……

全体教师.jpg

全体教师 魏兴谷 摄

级部管理 创新发展

厚重的塔底,似巨轮扬帆起航;形如飞燕的“北”字塔身,与塔底相连,如翻开的书页,翱翔于知识的广阔天地之中;双“人”字形构成的塔顶,寓意抚育培养学生勇攀高峰,成就美好幸福的人生之塔……这是北塔学校的校标内涵,也是学校孜孜追求的办学理念与办学文化。特色的办学模式,厚重的文化底蕴,还需学校外部“硬件”机制作支撑。

自2017年秋季,北塔学校正式开学后,学校便在管理机制上进行创新,改革原有金字塔式的“年级组负责制”,实施扁平化管理,建立“级部制”,将全校27个教学班分为三部。其中,一二年级为北一部,三四年级为北二部,五六年级为北三部。

“级部制实施后,学校取消了年段长,由副校长直接任级部长,这样一来,学校的中层领导即减少一半。”罗庆根介绍,级部直接向校长负责,减少了中间的管理环节,提高了工作效率。同时,级部直接面向学生,办公地点设在教学区内,可以直接接触到学生的各种状况,有利于及时处理学生管理中暴露的问题。

两年内,学校相继出台《级部评价》和《年度考核方案》,按照团队得分、个人得分等指标对老师进行综合评定。考核以学年度为考核周期,考核内容涉及各级部常规考评、级部教学质量、教学常规检查、个人教学成绩、学生喜欢率、个人专业发展等相关内容。随着学校领导、教师们的不断探索,目前北塔学校级部制这一管理模式不断成熟,考核评价体系日臻完善。

“级部考核团队分占40分,个人占60分,目前团队最高分拿到了36分,个人分拿到满分。”北塔学校副校长、北三部部长钟金香说,级部制让更多的优秀教师在实战的历练中脱颖而出,青年教师成长也愈加迅速。

两年多来,在级部制的推动下,北塔学校教育教学管理各项工作在改革中创新,在创新中发展,学校的教育教学成果硕果盈枝,学生们学习成绩和综合素质不断提升。

凌霄塔下,书声朗,弦歌飞扬;晨诵诗词,勤为径,与书相伴;开放课程,有趣味,灵动课堂;赢得尊重,步步登高,茁壮成长……如今,郁郁葱葱,如花园一般的北塔学校里,轻快悦耳的校歌不时传出,攀登幸福人生之塔的学生们正沐浴在水韵阳光中不断成长……

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号