您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 福建日报看三明 > 正文

三明泰宁:乡村教育,绽放孩子最美的光芒

2020-09-04 10:41:52  薛希惠 来源:东南网   责任编辑:刘惠萍   我来说两句
分享到:

特色项目—学校特色—特色学校。从教30年的泰宁乡村学校校长叶雪娥,以特色项目为切入点办学,以点带面,拾级而上,最终达到孩子身心的全面发展。以“校内劳动、家务劳动、社会劳动”三大主题进行校本课程的深入研发和实践,从一年级至九年级呈现多元、循序渐进的序列安排劳动内容。乡村教育不可能把每个学生都教成好学生,但是可以把好的教育给学生。

叶雪娥在开展主题教育活动,给学生讲述“纪念12·9运动”的时代背景。

东南网9月4日讯(福建日报记者 薛希惠 通讯员 江秀星/文 游庆辉/图)

泰宁县下渠学校校园,俯瞰“渠园”种植基地,一个硕大的“渠”字活灵活现。

沿着“渠园”步道,随处可见栽种的花草在烈日下绽放着,点缀如茵的绿地。种植的十几种中药材与蔬果、花卉及各类植物正茁壮成长、争奇斗艳。圆形的池子里,观赏鱼在水中的涌泉、石头、睡莲、菖蒲间穿梭戏水。鲜花长廊、文化书香长廊和景观灯,工人们正在抓紧安装。

这个新学期即将落成的全省首批中小学劳动教育特色项目,正是泰宁县进修学校副校长叶雪娥在此担任校长期间规划的“得意”之作。“山区办学要有特色,以特色项目为切入点,以点带面,拾级而上,最终达到孩子身心的全面发展。”从教30年的省优秀老师、省“十三五”中小学名校长培养人选叶雪娥说,她一直在寻求一种能引领学生、教师、学校共同发展的文化,一种能实现“学生成长快乐,教师工作幸福,学校特色鲜明”教育愿景的文化。

寻找乡村教育办学的灵魂

1990年夏天,豆蔻年华的叶雪峨走出师范校园的象牙塔,分配在景色秀丽的金湖畔梅口乡拥坑村一所偏僻的“双人校”。这年秋天,她成为一名真正的乡村教师。在这里,她不仅体验到山村农民劳作的艰辛与生活的艰难,更让她看到家长们迫切希望孩子靠读书来改变命运的渴望。

叶雪娥一心扑在教学上,白天专心教学,晚上精心批改作业、备课、钻研教材或是上农家家访、辅导学生。三年后,叶雪娥因教学成绩优异被调到学区中心校任教。离开那天,村民们又是帮助收拾行李,又是送土鸡蛋,村民们含着眼泪与她惜别。“点点滴滴,都是浓浓朴实的真情和寄托。”叶雪娥说,她感受到了一名人民教师的无上光荣与自豪,也从村民们的眼中看到了殷殷期盼,这一幕至今难忘。

在梅口中心小学,叶雪娥一干就是12年,从那时起,她将精心备课的不同年级教学教案都积攒下来,逐年摸索,不断充实总结自己的教学方法,为日后小学办学经验的积累奠定了扎实基础。

多年的乡村教育实践和角色的转变,叶雪娥思考的不仅仅是自己怎样教好一本书,更多的是山区教育怎样能突破教育资源的瓶颈,她坚信教育对个体发展的影响,坚信可以用教育的力量守护乡村陪伴培养孩子成长。“乡村教育不可能把每个学生都教成好学生,但是可以把好的教育给学生。”叶雪娥说。

2005年当了15年乡村小学教师的叶雪娥调到城区水南小学,不仅担任数学课任老师,还担任校教导主任。在7年教导主任和3年副校长岗位上,叶雪娥根据不同年级学生的不同特点,有意识在学校开展了一系列特色教育研究活动,组织老师深入到课堂听课,了解教学情况,帮助老师解决教学中遇到的难题和困惑,从实践中及时总结、丰富教学经验,探索积累办学思路。“她要寻找山区教育办学的灵魂。”学校老师这样评价叶雪娥。

1  2  3  


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号