您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 本网原创 > 正文

三明泰宁“耕读李家”,有一群“李玉梅”......

2021-01-04 18:18:02  蔡晓卿 陈启芳 李梦婷 来源:东南网   责任编辑:肖晓敏   我来说两句
分享到:

美丽的耕读李家。杉城镇 供图

东南网1月4日讯(本网记者 蔡晓卿 通讯员 陈启芳 李梦婷)元月4日一早,三明泰宁县杉城镇际溪村村民李玉梅来到离家不远的食杂店整理货品。元旦刚过春节将至,小铺里添置了许多货物。她笑说,小店虽然是他们夫妻的“兼职”,但开张三个月来生意还不错,每月收入都有四五千元。

李玉梅是从重庆远嫁而来的“外地媳妇”。际溪村离县城12公里,8年前她刚来时,村里基础设施差,房屋是老旧的木头房,村民以种地或者外出务工为主,生活十分贫穷。

李玉梅生活的巨变,缘于泰宁发展乡村旅游,立足际溪村美丽的田园风光,打造“耕读李家”旅游专业村,同时引入森林康养业态。2015年,北京客商被际溪村的灵山秀水吸引,投资建设静心书院禅修中心。李玉梅与另外十几户村民家的老房子正处于静心书院建设范围内,政府帮他们协调了地皮,补助了建房款,村民们很快建起新房搬进新居。

李玉梅在整理货品。李梦婷 摄

之前,李玉梅在离家10公里远的工业园区上班,每天往返很不方便,也难以照顾家人。因“耕读李家”森林康养发展,好机会又一次降临。2016年,台湾上趣开新团队入驻,致力创造富有创意和活力的乡村景观,村里老旧的村居变成错落有致的民宿,同时新建了闽台美丽乡村交流中心、“香草馆”、“李家编造”等体验馆,让游客体验田园生活。交流中心里设有“稻田咖啡屋”,需要一位村民来经营。李玉梅就这样当起了店长,工资不比以前少,离家还近。

随着“耕读李家”康养业态的不断发展,2019年际溪村接待游客8万余人次,带动村财增收8万元。看到乡村旅游这么火热,2020年国庆,李玉梅与丈夫通过竞标,在耕读李家停车场开了一间“玉梅小铺”,夫妻俩在工作之余进行经营,为游客提供小吃和土特产的同时,也多了一项增收途径。

在际溪村,有许多“李玉梅”们搭乘文旅康养发展“顺风车”。村民李德福将自家民房改建成民宿“李家客栈”,每年收入5万余元。经营中,他发现游客往返交通不便,又开起了出租车,月收入约2800元;刘秀红原是村里的保洁员,去年际溪村建起研学基地,许多研学团队入驻,刘秀红夫妻承包研学基地食堂,年收入约6万元,加上保洁和务农收入,一年下来收入可达15万元。

如今,际溪村被评为中国美丽休闲乡村、福建省休闲农业示范点、国家级3A景区,当地300余村民实现就近就业,年人均收入由原来的6000元增至现在的1.8万元,实现了富村与富民的统一。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号