您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 消防 > 正文

三明市消防支队部署开展“进百村入万户”活动

2019-10-16 17:08:20  李彬 来源:东南网   责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

开展消防安全知识培训 李彬 摄

东南网三明10月16日讯(通讯员 李彬)10月14日,三明市消防职业培训学校教员来到梅列区陈大镇开展消防安全知识培训,镇村干部、乡镇企业员工50余人参加了此次培训。10月15日上午,三元区岩前镇按计划组织开展消防安全培训,各村两委、村民代表共60余人参加培训……这不是简单的消防培训现场,这是消防宣传外包服务开启新模式、新方法,标志着三明市政府购买消防宣传外包服务正式启动扬帆起航。

培训中,培训教员采取理论和实践的方式相结合,特别选取了近年来三明市具有代表性的农村典型火灾案例,就农村火灾预防、火灾事故发生后的报警救援、初起火灾扑救、火灾的紧急处理措施、人员逃生疏散等知识作了详细讲解。培训后,教员还组织参训人员参加了一场模拟真实火灾环境下的逃生疏散演练。参与培训的岩前镇吉口村村民王大哥说:“平时消防安全这块我们接触得比较少,政府出资让我们参加这种专业的消防宣传培训,是一件利民惠民的大实事,让我真正熟练掌握了必备的消防技能,关键时刻能保障安全。感谢政府!”

开展消防安全宣传 李彬 摄

今年以来,支队按照“政府出资、市场运作、部门监管、中介服务、全民受益”的总体思路,将全市上下打响的“风展红旗如画”红色文化品牌创建活动与改变农村地区消防安全形势、提升红色苏区人民消防安全意识结合起来,发动社会力量,强化工作措施,着力增强农村地区各类人员的防、灭火能力和自救逃生的基本技能。市政府拨付了专项培训经费,经公开招投标,三明市消防职业培训学校中标市消防宣传“外包”服务政府采购项目,支队与之签订了消防宣传“外包”政府采购合同书。目前,全民消防培训已全面展开,培训学校已深入梅列区、三元区、沙县的20余个乡镇、村(社区)办事处,上门入户宣传800余户,督促指导整改火灾隐患260余处,参训人数超过3000人次,取得了良好的社会反响,群众消防安全防范意识显著增强。

政府购买公共消防服务是解决消防队伍力量不足、创新社会消防管理的有效举措。下一步,支队将继续抓好“创新社会消防管理”与“购买公共消防服务”的有机融合,坚持抓顶层设计与抓运行机制相结合、坚持抓部门联动与抓群众参与相结合,着力提升消防宣传的社会影响力和群众认同度,打造全民消防“大宣传大培训”新格局。


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号