您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 福建日报看三明 > 正文

三明市尤溪县梅仙镇汶潭村第一书记的一线心声

2020-08-13 09:38:20   来源:东南网   责任编辑:肖晓敏   我来说两句
分享到:

以提高干群 精气神为抓手

尤溪县梅仙镇汶潭村第一书记 高瑞萍

东南网8月13日讯(福建日报记者 方炜杭 通讯员 严士冬 整理)尤溪县梅仙镇汶潭村距离尤溪县城15分钟车程。村洁路畅,白鹭蹁跹,“审计书屋”里村民畅享阅读,10多家光饼摊生意红火……看到乡亲们的日子一天天好起来,我觉得这几年的工作特别值。

我对农村有特别的感情,先后在德化县水口镇祥光村、尤溪县梅仙镇汶潭村担任第一书记。2017年12月15日,我第一次到汶潭村时,发现村子虽有临近县城的优势,但村两委干部缺乏干事创业的热情,村里缺少富民产业,村集体没收入。

如何实现乡村振兴?通过调研,我决定以提高干群的精气神为抓手,着力提升基层组织建设,形成攻坚合力。我领着大家一起制定了扶贫发展工作规划。

都说“给钱给物,不如给个好干部”,党支部是农村工作战斗力的基础,但过去,因为信心不足等原因,村干部干事有畏难情绪,三天两头不在办公室,村民也不信任、不关心村集体的工作。新一届村两委班子选举产生后,我们健全决策议事、党员大会、村民代表会议、党务公开、村务公开、民主管理等制度,促进各项工作制度化、规范化、民主化,党员干部作风发生很大改变。通过一次次为民干实事,村两委班子的公信力渐渐得以强化,群众越来越乐于参与村里的事业,形成了干群齐心的新局面。

过去,汶潭村基础设施落后,村民饮用水都无法充分保证。我们多方筹集资金,修建了小水坝,进行安全饮水扩建及供水管网延伸改造,彻底解决了村子的用水难题。不仅如此,村里改水改厕,美化环境,又投资建成农民休闲广场、老年人活动中心、防洪排涝堤等一批民生项目,还组织春节联欢汇演等活动,丰富了村民的业余生活。随着半山大桥去年通车,我们和对岸的尤溪县梅仙镇半山村的公共资源共享也更加便捷。

万业当前,富民为本。村里的耕地多为旱地,发展受限;集体林不少被列为生态公益林,开发受限。但是,村子有地理位置优势,邻村半山村的乡村休闲游已初见规模,足见发展潜力。为此,我们发力旅游与文化产业,筹资300万元兴建与村里莲花寨旅游项目配套的文化广场、旅游服务中心、停车场所等设施,投入45万元建设“梅仙肉光饼”一条街,与半山村抱团发展。同时,筹资50万元,建设村级光伏扶贫电站,增强了发展后劲;筹资50万元,建设汶潭村水力发电项目,每年可增加村集体收入10万元以上。

对于贫困户,注重引导他们转变“等、靠、要”思想,培养自强自立的意识。我们深化“党支部+基地+合作社+农户”的促增收模式,通过尤溪县潭美种养殖专业合作社,进行技术扶贫、能力扶贫,带动群众发展百香果种植和养鸭、养羊等富民产业。

经过3年攻坚,汶潭村已经摘去“贫困村”的帽子,贫困户也全部顺利脱贫,产业蓝图显山露水。

通过驻村工作的深入实践,我深深感到广阔农村大有可为,也深知乡村振兴需要多方齐心协力,而这一切要真正实现,万万少不了一批具有精气神的干群队伍。我们将继续同心同德,在新时代新农村的火热实践中淬炼成长。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号