您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 聚焦 > 正文

三明宁化激活“长寿基因” 编制“幸福密码”

2020-09-30 09:05:09  范日樑 雷露微 来源:三明日报   责任编辑:肖晓敏   我来说两句
分享到:

三明日报宁化记者站 范日樑 雷露微

9月25日,走进宁化县城南镇水口村,水泥村道干净整洁,房前屋后绿树成荫,村旁小河清澈见底,几位老人聚在村口聊天说话,笑脸盈盈……

见到刘珍娟老人时,她正在房间喝茶、看电视剧。她的小儿子李建国说,老人家身子骨硬朗,吃饭、洗澡,生活都能自理。

刘珍娟今年105周岁,是目前宁化最高寿的老人。老人所在的水口村共1100余人,其中,80岁以上老人34人,90岁以上老人4人。

一方水土养一方人,水口村为何寿星辈出?这与这个村良好的生态环境分不开。这里四面环山,森林覆盖率达72%以上,每立方米空气负氧离子含量平均1.1万个,是天然的“森林氧吧”,空气质量好。

“母亲作息规律,讲究卫生。早上五点起床,把自己收拾得体后,就开始整理房间。”李建国说,每天泡上两壶茶,是老母亲多年来的习惯,茶叶是从南山上的百年野生茶树上采摘的,泡茶的水则是纯天然地下泉水。

“村子拥有5100余亩原生态公益林,年平均气温15℃至18℃。”水口村党支部书记巫祖优介绍,植被茂密,四季如春,山好水好空气好,造就了水口村延年益寿的外在环境。

在宁化,林深水美人长寿,并不是水口村独有。近年来,宁化县全力打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,2019年,城区环境空气质量优良天数比例为99.2%,位列全省第九,连续4年位居全省前10位。县级饮用水源地水质稳定在Ⅱ类,达标率100%。国控肖家断面水质均值达国考Ⅱ类水质考核标准。省控5个小流域监测点位全部达到Ⅱ类水质考核标准,水质优良率达100%。

数据显示,目前宁化80岁以上老人10428人,占全县人口2.78%;90岁以上老人11682人,占全县人口3.11%;另有百岁老人25人,比去年增加10人。

同处一片蓝天下,在距离水口村35公里外的曹坊根竹村,今年101岁的老人徐泰仓享受着四世同堂的天伦之乐。老人共养育了两儿两女,如今和大儿子徐文明一起生活。

左邻右舍都说,他之所以高寿,子女孝顺很重要。徐文明今年67岁,按理说也该颐养天年。但他每天仍为父亲操劳,为其做细软食物。对徐文明来说,日常所做的一切,都是希望老人健康快乐。

宁化是客家祖地,孝悌忠恕的客家祖训代代相传。在孝悌文化推动下,宁化大张旗鼓的开展关爱老人行动,建立农村社区党员联络老人制度,组建由社会各界组成的养老志愿服务队,下派县直机关干部,每人结对帮扶一个农村养老服务中心,常态化开展“孝老爱亲道德模范”“最美家庭”等评选活动,尊敬老人、关爱老人、赡养老人在宁化蔚然成风。

除了山清、水秀、人和,政府长期对养老事业的支持与投入也是老人长寿的关键。

2018年以来,宁化县投入70余万元,引进三明禾康智慧养老产业有限公司,以翠江、城南镇9个社区,13个村为试点,为特定人群和80周岁以上老年人购买居家养老服务,主要包括线上呼叫信息服务和线下实体援助服务。

“有了助老员,帮我做了很多自己想做,做不了的事。”82岁的刘老伯是宁化高堑村村民,多年来瘫痪在床。令他感到惊喜的是,2年前,他迎来一位好伙伴—三明禾康智慧养老产业有限公司助老员小王。

从那时起,刘老伯开始免费享受每月4次,每次不低于3个小时的线下实体援助服务,包括代购、洗衣、打扫卫生、家电维修、代缴水电费等。最开始他不愿与人沟通交流,接触多了,整个人都变得开朗了。”小王说。

对于已年过八旬,家住翠华小区的张老伯和妻子来讲,呼叫信息服务中的SOS应急救援大大给了他们安全感。今年年初,张老伯突然感觉身体不适,他的妻子立即拿出禾康智慧养老公司发放的“一键通”老人专用手机,按了“SOS”键,拨通电话求助。助老员小王和同事立即上门查看,及时将张老伯送医治疗。

立足生态资源禀赋,营造孝老敬老共识,提升居家养老服务水平。宁化着力激活“长寿基因”,编制“幸福密码”,老年人幸福感不断提升。

——同处一片蓝天下,在距离水口村35公里外的曹坊根竹村,今年101岁的老人徐泰仓享受着四世同堂的天伦之乐。老人共养育了两儿两女,如今和大儿子徐文明一起生活。

左邻右舍都说,他之所以高寿,子女孝顺很重要。徐文明今年67岁,按理说也该颐养天年。但他每天仍为父亲操劳,为其做细软食物。对徐文明来说,日常所做的一切,都是希望老人健康快乐。

宁化是客家祖地,孝悌忠恕的客家祖训代代相传。在孝悌文化推动下,宁化大张旗鼓地开展关爱老人行动,建立农村社区党员联络老人制度,组建由社会各界组成的养老志愿服务队,下派县直机关干部,每人结对帮扶一个农村养老服务中心,常态化开展“孝老爱亲道德模范”“最美家庭”等评选活动,尊敬老人、关爱老人、赡养老人在宁化蔚然成风。

除了山清、水秀、人和,政府长期对养老事业的支持与投入也是老人长寿的关键。

2018年以来,宁化县投入70余万元,引进三明禾康智慧养老产业有限公司,以翠江镇、城南镇的9个社区,13个村为试点,为特定人群和80周岁以上老年人购买居家养老服务,主要包括线上呼叫信息服务和线下实体援助服务。

“有了助老员,帮我做了很多自己想做,做不了的事。”82岁的刘老伯是宁化高堑村村民,多年来瘫痪在床。令他感到惊喜的是,两年前,他迎来一位好伙伴——三明禾康智慧养老产业有限公司助老员小王。

从那时起,刘老伯开始免费享受每月4次,每次不低于3个小时的线下实体援助服务,包括代购、洗衣、打扫卫生、家电维修、代缴水电费等。“最开始他不愿与人沟通交流,接触多了,整个人都变得开朗了。”小王说。

对于已年过八旬,家住翠华小区的张老伯和妻子来讲,呼叫信息服务中的SOS应急救援给了他们安全感。今年年初,张老伯突然感觉身体不适,他的妻子立即拿出禾康智慧养老公司发放的“一键通”老人专用手机,按了“SOS”键,拨通电话求助。助老员小王和同事立即上门查看,及时将张老伯送往医院治疗。

立足生态资源禀赋,营造孝老敬老共识,提升居家养老服务水平。宁化着力激活“长寿基因”,编制“幸福密码”,老年人幸福感不断提升。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号