您所在的位置: 东南网 > 三明频道 > 行业资讯 > 兴业 > 正文

广引金融“活水” 浇灌“三钢”绿色制造之花

2022-03-11 14:49:42  乐欣媛 来源:东南网   责任编辑:刘惠萍   我来说两句
分享到:

东南网3月11日讯(通讯员 乐欣媛)兴业银行三明分行立足绿色金融先发优势,以服务“绿色制造”为主要方向,助力传统制造业绿色化转型升级,培育经济增长新动能,大力支持四大主导产业的钢铁装备制造产业转型发展。该行长期与三钢集团保持着密切合作,急客户之所急,为三钢集团绿色转型之路提供“融智”+“融资”支持,通过技改基金、传统信贷、绿色信托等方式,广引金融“活水”,浇灌“三钢”绿色制造之花,走出了一条相伴成长的绿色发展之路。

技改基金助力企业转型升级

福建省技改基金是兴业银行总行与福建省工信厅、省内各级财政部门联合推出的,通过市场化方式投资于先进产能扩产增效、智能化改造、绿色生态发展等先进制造业领域的一项产品。三钢集团节能减排技术升级改造就是该项产品的重点扶持对象,该行为其开辟绿色审批通道,从客户发起融资需求到业务审批落地不到一个月,为三钢闽光焦炉升级改造项目提供技改资金3亿元,为三化元福5万吨/年电子级氟化氢项目提供技改资金0.95亿元,年利率仅为3%,期限达4年,有效助力推进工艺装备绿色改造升级,从源头上减少污染物排放,预计节约标准煤8.59万吨/年,减少二氧化碳排放约22.51万吨/年。

产品创新拓宽企业融资渠道

为助力三明市绿色金改试验区建设,兴业银行三明分行不断加强绿色金融产品创新,针对企业持有可交易碳排放权、排污权、用能权、取水权四项环境权益推出“环境权益贷”,实现金融助力生态价值转化。三钢集团通过自身经营改善,实现了排污权富余,该行针对该类环境权益,创设了排污权抵押贷款,三钢集团以自有可交易排污权为抵押物,获得该行贷款3000万元。该笔贷款是我省首例自有可交易排污权抵押贷款项目,进一步拓宽了企业融资渠道,对于促进三钢集团加大污染治理力度,改善市区生态环境质量具有推动作用。

集团联动探索碳金融产品

为推动实现碳达峰、碳中和目标,兴业银行三明分行发挥总行集团化优势,加强与子公司兴业信托联动合作,探索绿色金融制度创新,在碳金融领域为三钢闽光发放了福建省首单碳排放绿色信托计划——“兴业信托·利丰A016碳权1号集合资金信托计划。兴业信托创新性地将海峡股权交易中心碳排放权公开交易价格作为估价标准,通过受让福建三钢闽光股份有限公司100万碳排放权收益权的方式,向其提供1000万元的绿色融资,帮助企业加快推进节能降碳技术改造,是对完善碳市场金融产品体系的有益探索。

传统信贷满足企业流动资金需求

近年来,为了支持三钢闽光收购废钢实现废旧资源循环利用,该行为企业授信20亿元,截至2022年3月,该行已发放流动资金贷款15亿元,预计可以减少使用铁水43.48万吨,节约24.46万吨标准煤,减少二氧化碳排放约64.08万吨。当前,该行已成为三钢系列企业授信敞口最大、合作最为紧密的银行。

在兴业银行绿色金融的支持下,三钢集团逐步淘汰落后设备,加快环保工艺技术改造升级,大力发展循环经济,实现余能余热、副产煤气、工业用水、固体废渣等内部闭路循环利用,厂区环境质量大幅提升,已经成为国家AAA级旅游景区,国家第四批和福建省首批“绿色工厂”,三钢集团已蜕变为绿色生态“新三钢”。

未来,该行将发挥绿色金融专业优势,大力推动“绿色金融+工业转型”融合,助力企业绿色转型升级,提高制造业高质量发展“含金量”,将服务三钢集团绿色化转型作为标杆,全力支持三明绿色经济发展,树牢擦亮绿色银行品牌。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号